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春の野草

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3〜5月に採取できる野草をまとめました。
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#なな艸明日葉

野草食日記 330 シソ科ホトケノザの活用方法

以前の投稿で、ホトケノザはシャキシャキとした食感はいいけれど、味と香りに特徴がないと書きました。 春になり、裏庭の明日葉の株から新しい葉が出始めています。 明日葉は、今日採っても明日には葉が出てくるほど生育が旺盛といいますが、実は今日採ったらすぐに次の葉は出てきません。 下手すると1ヶ月後だったりします。 うちには3株ありますが、まとまった量を収穫することはできないのです。 悲しいかな、1本か、せいぜい2本くらい。 いつももっと量が食べたいなぁと思っています。 そこで、

野草食日記 291  鮭と明日葉のチャーハン

3〜4月とちょっと頑張り過ぎたせいか、ゴールデンウィークは体調を崩し、予定を全てキャンセルし、家でのんびりと過ごしました。 今年は夫もカレンダー通り。 お天気の良い日が続いたので、庭に椅子とテーブルを持ち出し、外でパスタソースを作ったり、野草天ぷらをしたり。 どこにも出かけなかったし、身体は辛かったけど、結構楽しく過ごしました。 少し天気が怪しかった日は、いつも通り猫のいる部屋でお昼ご飯。 残りものの鮭があったので周さんの鮭チャーハンを作ることにしました。 周さんって、

野草食日記 289 色々野草のナムル

明日葉を食べたかったけれど、採れたのがちょっとだったので、庭と畑を歩き回り色んな野草を摘む。 明日葉 長命草 三つ葉 オオバコ イノコヅチ それぞれ湯掻いて醤油と黒胡麻と胡麻油で和えた。 ひとつひとつの野草の味わいがハーモニーとなっていい感じ。 オオバコはお初。 ようやく柔らかくて大きいものが育ってきた。 ちょっと苦味があるかな。 水に少しだけ浸してから他の葉と混ぜれば気にならない。 そしてイノコヅチは今の時期に摘むと、割合と柔らかい。

野草食日記 283 ミックス野草の餃子

丁寧に育てられた美味しい豚肉をご近所さんと共同購入しています。 地域のお店から出る食べ物の残りなどを食べて育った豚さん達のお肉です。 共同購入の輪にいれていただいた昨年の5月、その豚肉を育てている足柄の「こぶた畑」を見学に行く機会を得ました。 訪れてまず驚いたのは、豚舎が臭くないことです。 下のリンクをご覧いただくと何故臭くないのか、その秘密がわかります。 同じ仕組みを人間のトイレにも応用していて、水洗トイレでないのにこちらも全く臭わないのです。ほんとうに驚きました。