マガジンのカバー画像

春の野草

47
3〜5月に採取できる野草をまとめました。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

野草食日記 245 日本酒で漬ける梅酒

この前、ホメオパスの友人が始めるソシオセッションなるもののモニターをさせてもらいました。 QX-SCIOという機械を使って身体の不調の原因やバイオリズムなどがわかるというものです。 そのセッションの中で、砂糖のとりすぎに気をつけるようにと言われました。 甘いものは割と好きな方で、特に食後ちょっと食べたくなります。 出来るだけ家にスイーツは置かないように気をつけて、甘いものを欲した時は甘酒を一口舐めたり、干し葡萄やココナッツファインで欲求を鎮めるようにしているんですが、夫が時

野草食日記 243 謎の野草コーラ作り

3月頃から計画していた野草コーラ作り。 緑のエネルギーたっぷりの山に行って摘み草をして、友人宅で仕込みました。 去年、うちの周りの野草と梅で酵素ジュースを作ったのですが、独特のクセがあって、今回のコーラ作り、実はちょっと腰が引け気味だったのですよね。 スパイスの力を借りたら飲みやすく仕上がるかも・・・という目論見がヒットするといいな。 どこかで習ったわけでもなく、レシピはなしです。 以前作ったことのある酵素ジュースの作り方をベースにスパイスを加えてシロップを作り、炭酸かパ

野草食日記 244 クサギとレンズ豆のキーマカレー

つい最近、いつも買い物をしている大船にインドの食材を売るお店がオープンしました。シンプルな棚に商品が無造作に置いてあるディスプレイ(?)、販売してるのは多分インドの方。 そこだけ日本じゃない不思議な雰囲気が漂い、インドへ旅行したかのような気分が味わえます。 ここで、見たことのない小さなボトルを見つけ、何だろう?!と思っていたら、帰宅後Youtubeの「ナマステご飯」で同じものが紹介されていたのを見てしまいました。なんたる偶然! その名前はヒング。 ヒングという名前を初めて