アルコール 〜シェリー酒〜

ryoです😉

スペインつながりでシェリー酒の紹介です❗️
食前酒としても食中酒としても大好きです😘


○シェリーとは
・スペインのアンダルシア周辺で作られる酒精強化ワイン。
・酒精強化ワインとはワインの醸造過程でブランデーなどのアルコールを添加して度数を高めたものを指す。
・シェリー酒はマデイラ酒やポルト酒とともに三大酒精強化ワインの一つ。
・原料は白ブドウで白ワインの一種とされる。

○シェリー酒用のブドウの3品種
・ペドロ・ヒメネス種
・パロミノ種
・モスカテル種


○分類
(辛口)
・フィノ
・マンサニーリャ
・アモンティリャード
・オロロソ

(極甘口)
・ペドロ・ヒメネス
・モスカテル

(甘口)→辛口と極甘口をブレンド
・ドライ
・ミディアム
・ペイ・クリーム
・クリーム


○まとめ
一言にシェリー酒といえ、たくさんの種類がありますね🥰
個人的には辛口が好きでそればかりなので、甘口も挑戦していきたいと思います🎶
シェリー酒の超有名なブランドに「エミリオ ルスタウ」というものがあります🥰あまりシェリー酒を飲み慣れていない方は有名なブランドのものから入るのがおすすめです😉❗️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?