見出し画像

あつまれ!うめ組!

※幼い頃、特に「うめ組」に縁(ゆかり)があったというわけではありません。
梅だけに笑

手作り梅干しを仕込んでみる贅沢

2月の『チャレンジ!みそ活♪』同様
今年は自分の梅干し食べたいなあ
と思っていたのです。

みそ作りが
誰かとやることすら初めてなのに
リアルとオンラインのデュアル開催で成り立ってしまったもので
楽しかったし、気を良くしています♡

初夏の梅しごと。
一緒に梅干しを仕込みませんか。
翠色からほんのり黄色、オレンジ、朱に色づいていく
梅の追熟♡
届いた箱を開けた瞬間からさわやかな梅の香り。
ずーーーーっと香っていたい癒やしです◎
自然の織りなす愛らしいグラデーション✨
視覚も嗅覚も覚醒します!

触ってみると
細かい産毛に包まれて水もはじくお肌!

塩のコーティングもキラキラして可愛い♡
たっぷりの梅酢が上がったら
塩もみした赤紫蘇をまとわせて
ほんのり色づけ。

干す場所があったらぜひ干してほしい!
陽に当たった梅のほんのりした温かみ、
薄皮の中に踊るような果肉の柔らかさ!
ホントに毎日
「可愛いねえええええ♡」と声かけするほどの
梅ちゃんなのです!!!

場所が無ければ、干さずに
そのまま梅漬けでもOK!

自分オリジナルの梅、ぜひ体験してください!

今回もリアルとオンラインのデュアル開催です☆

梅と塩だけで漬ける梅干し。
赤く色づけしたい方、風味を付けたい方には
塩もみ処理した赤紫蘇を後日お送りします。
干して刻んだら「ゆかり」になります😊

昔ながらのしょっぱ&すっぱい梅干し☆
夏バテ防止に、風邪予防に
自家製を常備するのは贅沢ですよ~♪

参加者様とのメッセンジャーグループにて
その後の梅の様子を愛でたりご質問も承ります。

状況を見ながら、
後日Zoom会もやることも考えています☆

お申込みはこちら

お申込みフォーム

初夏のうめしごと。ご一緒しましょ!

詳細

◆日 時:
 6月2日(日)13:30~15:30

◆会 場:
 ・リアル~旭川駅周辺(旭川駅より徒歩5分)
    無料駐車場あり。     
 ・オンライン~Zoomにて
    ※梅が追熟していくため、リアルタイム参加をオススメします。

◆ご用意いただくもの
 ・天然塩 
  ~お好みのお塩。さらさらのものより、にがりを含んだ粗塩がオススメです。
 ・ジップロック大
  ~最低2枚(2重に重ねて使うことも考えらるため多めに
 ・バット・トレー
  ~ジップロックが載り、冷蔵庫に収まるサイズ
 ・リカー・焼酎
  ~35°以上のもの100cc
 ・布巾やキッチンペーパー
  ~梅を拭いたりするため
 ・ストロー
  ~曲がるものでも、まっすぐのものでもOK

◆参加費:梅干し用梅・送料込み
 ①「なみなみならぬ!なみコミュニティ☆」及び「チャレンジ!みそ活♪」参加メンバー
 3,000円

 ②①以外の方
 4,000円 

 ③希望者には後日加える赤紫蘇をお送りします。
 500円(赤紫蘇・送料込み)

※お申込み後の自動返信メールにて、お振込み先をご案内いたします。

◆締切:5月20日(月)12時
※梅の生育状況により、早めに締め切る場合もあります。
梅の手配があるため、お申込み後のお客様のご都合によるキャンセルは致しかねます。ご了承ください。

◆参加者様の連絡・交流用にFacebookメッセンジャーを利用します。

ご一緒できること楽しみです!

お申込みフォーム:



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?