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メンバーシップ限定記事マガジン

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メンバーシップ(憑依プラン)に参加していると最後まで観覧できる限定記事を集めたマガジンです。 食の考え方から要になるレシピまで、少しずつ執筆していきます。
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記事一覧

料理に砂糖をなるべく使わないという選択(後編)

↑ 前編では砂糖のかわりに私が普段使っているものについて書きました。 うんうん、知ってるよ~!という人もいれば、何それ!?という人もいたかと思います。 使ったことがない人にとってはあまりイメージが沸かないと思うので、後編ではわかりやすくまとめてから、定番料理をレシピ付きで書いてみます。 普段の料理をさらに美味しく作りたい シンプルでも美味しく作れる方法を知りたい 環境、美容、健康にも良い料理を作りたい 簡単でも深い味わいになるコツを知りたい などなど。 上記に当

料理に砂糖をなるべく使わないという選択(前編)

お刺身定食が美味しい、行きつけの定食屋さん。 お刺身が美味しいなら、鯖の味噌煮定食もきっと美味しいに違いない。 そう思ってその日は迷わず注文しました。 美しい切り込みを入れられて、味噌をたっぷり含んだ鯖がやってくる。 見た目も香りもとても良い。 ですが、 一口食べて、思わず箸を置いてしまいました。 見た目とは裏腹に、口に残るのは生姜・味噌・砂糖の尖った味。 味の調和がとれないまま、鯖はその全ての味を含んでいた…。 その日食べた鯖の味噌煮は、私が作るものとは全く違いま

知る人ぞ知る?昨年偶然見つけたオーガニック&無添加食品5点

どこの店に行っても売っていない。 存在しないと思っていたものが、偶然購入できたので記事にします。 写真・原材料・生産者情報・感想などを詳しく書いているので、見かけたら一度食べてみてください。 自然な色合い 素朴で飽きの来ない味 体にも地球にも生産者にも優しい 今まで食べていたものには、もう戻れなくなると思います。