見出し画像

大豆ミートはフェイクじゃない!植物由来100%パティの「プラントベースワッパー」を試してみた

こんにちは!なまいきです。
私が運営する管理栄養士限定のオンラインコミュニティでは、ヴィーガンやグルテンフリーについて何度か触れたことがありますが、

身の回りに実践している人がいなければ、あまり身近に感じない・食材の用意の点から実践の難易度が高いとの声がありました。

今回は、バーガーキングの植物由来100%パティのプラントベースワッパーを実食しましたので、プラントベースワッパーとはどのようなものか・どのような味だったか・他のバーガーチェーン店に同様の商品があるのかについてまとめてみました。


プラントベースワッパーとは

ダウンロード

バーガーキングで売り出された商品で期間限定で販売されています。同店舗で売られているワッパーと入っている具材がほぼほぼ同じです。

売られ方も「大豆由来の100%植物性パティを使用」とだけ書かれており、ヴィーガンやグルテンフリーといった健康志向を表向きに出さないのが特徴的です。


プラントベースワッパーを食べてみた感想

画像2

大豆由来の100%植物性パティとのことだったので、サッパリした味ではないかと予想していました。

食べてみたところ、言われなければ植物性のパティだと気づかないぐらいボリューム感があります。ヴィーガン料理は物足りないイメージが強かったので、良い意味で裏切られました。すごくおいしかったです。これが期間限定の商品なのが残念です。


他のハンバーガーチェーン店での同様の商品

ダウンロード (1)

モスバーガー 「グリーンバーガー」

バーガーキングの他に、2020年にモスバーガーでは動物性食材を使用しないグリーンバーガーを全国展開。

ダウンロード (2)

ロッテリア「ソイ野菜ハンバーガー」「ソイ野菜チーズバーガー」

ロッテリアは2019年に限定発売していた「ソイ野菜ハンバーガー」「ソイ野菜チーズバーガー」をレギュラーメンバーに加えています。

ちなみにマクドナルドは2021年前半に、植物由来のパティ商品が販売される予定だそうです。


まとめ

バーガーキングで植物肉バーガーを食べたのが初めてだったのですが、予想を上回る美味しさだったので、他店の同様の商品にも興味を持ちました。また、SNSやnoteで実食レポートをつぶやきますね!


参照

「植物肉バーガー」は本当に美味しいのか。バーガーキング開発担当を直撃
ついにマクドナルドから「植物性代替肉バーガー」デビュー
バーガーキング プラントベースワッパー
バーガーキング「プラントベースワッパー」発売、大豆由来の100%植物性パティをこだわりの"直火焼き”で

よろしければサポートお願いします!栄養士限定の「爽健茶室」のために役立てようと考えています!