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地産地消チャレンジ 広島県

ふくやま地産地消倶楽部で、広報を担当させて頂いている澤谷(さわや)と申します。

HPにて問い合わせ頂き、地産地消チャレンジに参加させて頂く事になりました。

会社の所在地である福山市では8月から11月ごろにかけてシラス漁が盛んにおこなわれております。

 その中でも社長に所縁のある、走島(はしりじま)は昔から漁業が盛んで全就業者のうちの過半数が漁業に関わるまさに漁師の島です。

シラスの加工は昔らか盛んにおこなわれており、他にはないこだわりを持っており、一度食べたらまた食べたくなる事間違いなしの一品です。

瀬戸内海で水揚げされたシラスを加工し、ちりめんにしたものを使用したレシピを紹介しようと思います。

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味付けに使用するのは一般社団法人ともの様から販売されているリキュールリモンチーノを使用します!

広島と言えばレモン!その広島県産のレモンにこだわり、一本一本丁寧に手作業で作られているお酒です。

レモンの優しい香りと天然の甘味で作られたリモンチーノは、そのまま飲んでも爽やかな風味を感じる事が出来ます。

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調理方法は簡単!

リモンチーノを適量フライパンに入れ、アルコールを飛ばしたら、フライパンを火から外しちりめんを投入します。

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ちりめんの程よい塩加減とリモンチーノの酸味と甘みで、ちりめんの甘露煮レモン風味になります!


春・夏・秋・冬と瀬戸内海の豊かな海では四季それぞれの味覚があり、ふくやま地産地消倶楽部では季節の物を販売しておりますので、ぜひ瀬戸内海の味覚を味わってみてはいかがでしょうか?



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