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ほぼ週刊ノーザンアルプスヴィンヤード

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毎週、畑の様子やワイナリーでの作業、いろいろ思ってることワイナリーのこれからといままでのまとめ、などなど書いていこうと思います。
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2022年1月の記事一覧

【ほぼ週ノーザン】2022年のワインづくり vol.16

明けましておめでとうございます。2022年が始まりました。2020年からコロナ禍に翻弄され守りの一手。規模を縮小して様子見を余儀なくされました。しかし今年はそうゆっくりもしてられない。いままでのやり方が通用しない。このままではジリ貧。試行錯誤ではありますが新しいチャレンジを行いたいと思っています。 BtoBからDtoCへ今までは酒屋さんへ卸すのがメイン。作ったワインは一般販売店、卸売業者に流通するのが全体の80%以上を占めていました。が、コロナ禍で受注が激減、売り上げが6割