マガジンのカバー画像

コメ研 (米粉研究所)

23
最も効果的な冷え対策が「ごはんをしっかり食べること」なんだそう。グルテンフリーとまではいかないけれど、毎日口にするものを少しずつ、体を温める食材(お米)にシフトしていきたいとお米…
運営しているクリエイター

#信濃大町

焼くまで15分❤︎ちゃちゃっと作れる米粉の林檎ケーキ

卒園式まで…あと10日を切りました。 帰り道のおしゃべりやお散歩、帰宅後いっしょに過ごす時…

エビフライは丸いもの!?

この間までは12月。今は1月。 12月の次は1に戻る。時計の針も12まで。1日は24時間。1年は12ヶ…

いつものクッキーを米粉で

頭の中にある、こどもの頃に編み出したクッキーの黄金レシピ。大きな分厚い愛読書「お菓子の本…

畑のめぐみ 身近なお野菜でおつまみを

お野菜の畑をしている近所のおじいちゃまに弟子入りを果たし、週に2.3日畑へ出向いている我が…

シリーズやってみた100回記念 *ホタルイカ特大号*

note をはじめて2年が経ちました。 noteを開くとそうアナウンスしてくれました。 書き始めて2…

MomoDa(5歳)が開発したお料理 作ってみたら...

おりょうりのうと 5歳の娘 MomoDa が、ひらめいたお料理を書き留めていくノート おりょうりの…

春を天ぷらに♫ 白ワインとご一緒に

「はるがくるね」 島根県に住む大切なおともだちから、ひらがなでそう書かれたお手紙とともに MomoDa の元に春が届きました。 MomoDa 「いいかおりがするねぇ。つちとはるのかおりがするねぇ」 採れたてを贈ってくださったふきのとうからは、ほんと、土の香りと春の香りがしました。 生まれて初めてのふきのとうクッキングふきのとうを… MomoDa の愛するばあばちゃんと摘んだことはあるのですが、お料理はばあばちゃんにお任せ。 アク抜きをしたり具材を細かく切ったり「こう

我が家のお気に入り *米粉で作るザクザクくきー*

くきーとは… MomoDa の言うクッキーのこと。 発音するとクッキーなのに書くと「くきー」にな…

初恋真っ只中の彼女は今年も玉ねぎを植えた

「だいすきだよ❤︎」 ゆっくり丁寧に、大きな字でただそれだけを書いたお手紙を、週に3度は…

甘酒(あめざけ)生活 はじめています

体力温存、パワー配分、そんな言葉は頭の中に存在しない。 何をするにも全力疾走。走って転ん…

米粉の真骨頂 *りんごと紅茶のパウンドケーキ*

1週間後に控えたハロウィンパーティー 来てくださる大好きなご家族へ、心も体もほっこりして…

鯛をさばいてみタイのです

「あたまのなかがね、おさかなでいっぱいなんだよ」 先日、初めての釣りを体験した MomoDa が…

もしかしたら米粉は、スコーンづくりに適材なのかもしれない

「むしぱんもうつくらなくていいよ♫」 ここ3ヶ月、後半はほぼ毎日、翌日の朝食の米粉蒸しパ…

ワインとお月見団子 *十五夜の練習やってみた*

うだるような暑さ…は通り過ぎたように思いますが、熱帯夜が続いています。暑い。夏ってこんなに暑かったっけ?と毎年思っているように思います。…と下書きに書いたのはつい4日前のこと。 昨夜はとても涼しく、夏のお布団で肌寒いくらいの夜でした。でも今朝は太陽サンサンあっつあつ。…と書いたのは昨日のこと。w 今朝は雨。 季節も、夏と秋の狭間で右往左往しているようです。 愛するばあばちゃんちで、プールに花火におうちで夏祭り♫ 麗しき夏休みを過ごした MomoDa。 楽しかった8月