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2018年2月の記事一覧

あたし タヌキだから

あたし タヌキだから

お山にいたの ヒトに化けるまえ
ふさふさの尻尾 もふもふの毛皮
立派なタヌキだって 評判だった

今はヒトに化けてる 葉っぱでどろん
おしゃれなおよふく着るの ニンゲン向きの
あたし タヌキだけど

あたしタヌキだから
朝はぎりぎりまで寝てるの
あたしタヌキだから
大好きな天かすかけるの
あたしタヌキだから
ニンゲンの名前覚えないの
あたしタヌキだから
油揚げより天かすのことばかり

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架空の郷土料理の作り方

架空の郷土料理の作り方

架空の郷土料理や民族食について、それらしく考えてみる思考実験です。

前提として、どこの土地にも存在する食料は、炭水化物とタンパク質と塩(ミネラル)と発酵食品。
炭水化物、タンパク質、塩は、人間が生存する上で最低限必要な栄養素であると仮定します。

まず、それらを何によって得ているのか。
その地方で取れるのか、あるいは交易による入手なのか。
その地方で取れないなら交易での入手が前提となって

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