2018年2月の記事一覧
あたし タヌキだから
お山にいたの ヒトに化けるまえ
ふさふさの尻尾 もふもふの毛皮
立派なタヌキだって 評判だった
今はヒトに化けてる 葉っぱでどろん
おしゃれなおよふく着るの ニンゲン向きの
あたし タヌキだけど
あたしタヌキだから
朝はぎりぎりまで寝てるの
あたしタヌキだから
大好きな天かすかけるの
あたしタヌキだから
ニンゲンの名前覚えないの
あたしタヌキだから
油揚げより天かすのことばかり
架空の郷土料理の作り方
架空の郷土料理や民族食について、それらしく考えてみる思考実験です。
前提として、どこの土地にも存在する食料は、炭水化物とタンパク質と塩(ミネラル)と発酵食品。
炭水化物、タンパク質、塩は、人間が生存する上で最低限必要な栄養素であると仮定します。
まず、それらを何によって得ているのか。
その地方で取れるのか、あるいは交易による入手なのか。
その地方で取れないなら交易での入手が前提となって