セルフカフェ
ヴィジュアルプリズン……
それは、コラボカフェが多いジャンル……
登場人物たちが食事を必要としないからって、ファンに滅茶苦茶食べさせてくるジャンル……
10/21〜11/21までコラボカフェを開催していたかと思えば
11/20〜12/5のコラボカフェがスタートし
さすがにこれで終わりかと思えば
10日間間を置いて12/15から新しいコラボカフェがスタートするらしい。
コラボカフェ、多すぎ。
ーーーなーんて思ってたんですが、なんと、開催地が
10/21〜11/21→東京・大阪
11/20→12/5 →池袋
12/15 →池袋
筆者→関西
えっ……?????
なんで関西ってコラボカフェ少ないの?
大阪のコラボカフェに行きそびれた自分……完全に詰み
でもコラボカフェいきたい!!!!
私も!!!料理で推しを感じたい!!!
……と、言うわけで、自宅で勝手にカフェやりました。以下その日記です。完全に自分用
11月某日
11月某日 天気・雨
私は近くの冷蔵庫に入っている食材を眺めていた。
メニューは既に決めてある、
・8話に登場したハンバーガー
・紅い月をイメージしたデザート
ハンバーガーは問題無い。バンズと野菜と肉を買って焼いて並べれば完成する。
問題は紅い月。この作品の核になる紅い月を、どうしても食べたい。
でも公式と同じパンケーキは無理。ハンバーガーを食べた後にスルッと入るくらいのものがいい。
……そうだ!
スッ……
ポン!
ゼリーを作ろう!!!!
まずは作り方をよく見て
柔らかいゼリーにしたかったので、水を多めに
ゼラチンを溶かしている間に、食紅で赤を作る
(こういうのはキャラクターが描かれた容器でするもんじゃないね)
溶けたゼラチン液を流し込み、冷蔵庫で一時間放置すれば完成。
ついでに青いゼリーも作ったけど、写真撮り忘れたので使用したシロップの写真を貼ります
ちょっぴりレモン風味
白玉をつくる
次に白玉を作ります。
あんまり沢山あると食べきれないので、100gくらい用意。水を入れて捏ねます。
一部をココアで着色すると
ヴァーー!!!!
何????
パンニャをイメージしながら作ったつもりが、とんだキメラを生み出してしまいました。
でも、なにはともあれ白玉は完成です。粗熱をなるだけ取りたいので、今回はこのタイミングで茹でちゃいます。
ボコボコ
スッ
メイン
ではここで、メインの料理を始めます。
まずフライパンに油を敷いて
①スーパーで買ってきた焼くだけのハンバーグを焼きます。
ス……
スス…………
ドン!!!!!!!!!
(ブレた)
②バンズをよく焼きします
(マーガリンカチカチだったから塊で乗せちゃった)
(フライパンの空きが無かったのでトースターで焼きました)
③お皿を用意します
④バンズにキャベツを敷きます。
これ本編ではレタスだったんですが、レタス無かったので千切りキャベツで代用しました。
ドン!!!!!!!!
④チーズを乗せたハンバーグを乗せます
ス……
ドン!!!!!!!!
⑤ケチャップを用意。心のままにかけます。
来い!!!!!カルミラ!!!!!!
ドン!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ここまでかければ大丈夫です。
(赤々しい。紅い月って言い張れば紅い月になれそう。)
⑥優しくバンズを乗せます
そっ……
ここに付け合せのポテトを添えれば完成です。
(付け合せのポテトは近所のモスバーガーで手配しました。)
デザートの用意
コラボカフェはメインデザートドリンクが一気に提供されるイメージがあります。なので、デザートもこのタイミングで用意しちゃいましょう。
さっき作ったゼリーたちをほぐし
器に入れ
炭酸水を注ぎます
完成したものが……こちらです!!!
…
……??
毒??
(ゼリーです)
ここにパンニャ(仮)を浮かべて完成です
さあ、メインとデザートが揃いました。さっそく並べてみます
完成!!!
えっ……美味しそう……
お腹の容量の関係で、アンジュとイヴさまが食べたようなダブルハンバーガーにできなかったのが反省点ですが
良いのでは???
そしてデザートも
パンニャがほぼ沈んでますが、まあ完成で良いでしょう。
(味見をしたら全くの無味だったので、ガムシロを数個投入しました。)
さて、いただきます
感想
滅茶苦茶美味しい。モスバーガーでポテトを買ったとき一瞬『ここでハンバーガーも買えばいいじゃん』って思ったけど、作って良かった。
ゼリーポンチも、見た目の毒々しさを無視すれば食べれないこと無いです。悪くはない。
でも虚しいので、様子見てコラボカフェ行きます🙌
おわり
おまけ
ゼリーが悔しかったのでデザートだけリベンジしました。
調べたら出てきた銀河ゼリーが美味しそうだったので、
上半分を赤いゼリー、そして、下半分をチョコパンナコッタにした半球状のゼリーを作ろうと思います。(透明感が強い赤だと紅い月感出ないので)
準備
・ゼリー(赤、青)の余りをほぐして器に入れる
・アラザンを散らす
・上から透明なゼリー(液体)を注ぎ入れる
・固める
①生クリームを泡立てる
泡立て器が無いので、ミルクフォーマーを使います。
バシャバシャ
バシャバシャ
ヨシッ!👈
超便利
砂糖は入れてないので、舐めたら味のない……コクでした。
②粉ココアと砂糖を牛乳で溶かします。濃いココア
③そこにゼラチンを混ぜて
⑤冷やします
トロトロのツヤツヤになりました。味見したら滅茶苦茶甘かったです。
⑥生クリームと混ぜて
⑦用意していたゼリーの上に投入
⑧冷蔵庫に入れて冷やします。
さ、この隙にパンニャ白玉に絵を描きましょう。
ゼリーポンチの時は、液体の中に入れるから溶けちゃう……って思ってそのまま入れましたが、せっかくなのでパンニャの特徴的な目と鼻と模様を描きます。
Before
After
誰?
そうこうしている内にゼリーが固まりました。お洒落皿に開けましょう。
ちょっとだけ湯煎して、お皿に乗せて
一気に振り下ろすと
えっ!!!??????
かわいい!!!!!!!
有り有り有り有り有り
紅い月ってよりO★Zだけど、全然有り
ここにさっきのパンニャと、申し訳程度の赤要素いちごジャムを添えると……
完成!!!!!!!!
凄い!!、!!!!
リアルパンニャマグカップを添えていただきます。
お味的にはまだまだ研究が必要……ですが、見た目はとってもCUTE!!!
紅い月要素が欲しくて足したいちごジャムが意外と良し。逆に白玉はちょっと重かったかな……🤔よく見たら全然パンニャじゃないもんね……🤔🤔
真ん中のゼリー達は、先程も述べましたが紅い月……ってよりはO★Zイメージデザートみたいになっちゃったのが当初の目的としては外れてるけど、滅茶苦茶O★Zなのでこれはこれで良し。
ベースにしたチョコパンナコッタ、食べてるときは満足してたけど、いま写真見たら浮いてたのでもっと黒い……それこそコーヒーゼリーでも良かったのかな……🤔
わーーー本編放送中にもう一回挑戦したい……
というか、アニカフェに行きたいーー!!
おわり