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りんごもいろいろだし、食べ方もいろいろ

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りんごまるごと、リンゴジュース、シードル、タルトタタン、アップルパイetc…りんごに関するもので実際に食べたものをまとめています
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#新規就農

りんご「カルヴィル・ブラン」を食べる朝。

先日、「カルヴィル・ブラン」という名前のりんごの成木を見学してきました。その時に、担当の方が冷蔵庫で保存していた生の「カルヴィル・ブラン」を1つ分けてくださいました。嬉しい〜。 朝から幸せな気持ち。 お尻も可愛い。 時間が結構経っているので、ちょっと柔らかく、傷もありました。 朝ごはん、小さめのりんご1つで結構十分なんだよなぁ。私はそこまで食べる方ではないので、大丈夫なんです。 ということで、食べてみた感想です。 まずは、「懐かしいお味」という印象。実家で食べた、

タルト・タタンな朝(りんご「なかののきらめき」)

なかののきらめき…? どういうことなのか。 最初はよくわかりませんでした。調べて、やっとそれが正式なりんごのお名前であることを理解。初めまして。どうぞよろしく。まあ、食べるんですけど。 袋に入った状態だと、いまいち違いがよくわかりませんね。 うん。開けてもあんまりわかりませんね! しかし、食べてみると違いがよく分かります。というのも、食べた時に真っ先に浮かんだ印象は「濃い」でした。深みがあって、しっかりとりんごであることを主張してくる強いお味。 一体どんな品種なの

雪室(ゆきむろ)りんご、食べてみました

雪が豊富にある土地だからこそできるワザ「雪室」。 でも、「冷やすため」だけではないんですよね。「凍らないようにするため」にもこういった保存の仕方が必要だったようです。冷蔵庫がない時に編み出された先人たちの知恵ですね。 先日、雪室からりんごという名の宝を掘り出すオンラインイベントに参加させていただきました。 コンテナいっぱいに入っているりんご。可愛いですね〜。 こんなにいっぱい〜。ぎゅうぎゅう。 ちっちゃいサイズのものを試食させていただきました。 特別「こっちの方が