自炊を自動化するテクニック
リモートワークなので、なるべく自炊しています。昼は外が多いけど、夜は家です。
「手間をかけず、短時間で用意する」のが目標で、5分以上かけません。
・ご飯→冷飯をチン
・味噌汁→あさげ(インスタント)
・おかず→冷蔵庫にある物
問題は「おかず」です。
私がヘビロテするのは
・納豆(ネギと混ぜるだけ)
・ハムエッグ(焼くだけ)
の2つ。
タンパク質が取れて、比較的健康的。
時間のある週末は、肉と野菜を炒めて「市販のペースト状の調味料と和える」のを作ることも。
いちいち調味料を計量しなくていいし、滅多に使わないコチュジャン、オイスターソース、柚子胡椒などのレアなのを常備する必要もありません。
調味料を用意して、レシピとにらめっこしながら「小さじ2杯…」とかやるのがだるい。自炊の敵は本能寺ならぬ、調味料集めにあり、だと思っています。
こうすることで、かなり自炊を自動化できました。(ただのものぐさかもしれない)
レパートリーはもうちょい欲しいとこなので、探して参ります。
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