余り物でも美味しくなるカレー
初登校になります!
少し緊張してますが…笑
今回は前日に手巻き寿司を家で作りまして
その余り物で作ったカレーを紹介したいと思います
とても簡単なので是非作ってみてください
材料
・玉ねぎ ・ガラムマサラ
・トマト ・クミンシード
・余ったシーフード ・カレールゥ
・生姜 ・MIXビーンズ
玉葱をみじん切りにして
フライパンで炒めます!
飴色になるまで炒める必要はありません
透き通るくらいになればOKです!
次にトマトをザクザクと切り、
玉葱同様炒めていきます。
こちらはトマトの水分を飛ばすようにいためるのがコツになります‼️
これくらい水分が飛べばいい感じです!
(水分を飛ばして旨味を凝縮)
そして主役のシーフード!
こちらも簡単!適度な大きさにカットしていくだけです。煮込んでる時に崩れるので、気にする必要はないです。シーフードの種類もなんでも合うと思います。
今回は
鯛 サーモン 鰤 カニスティック(偽物)
を使っております!
カットし終わったら鍋に入れて軽く炒めます
軽く火が通ったら、
おろし生姜、ガラムマサラ、クミンシードを加え
香りを出すように炒めていきます。
*切って加えて炒めて
*切って加えて炒めて
の、繰り返しですね!
ここで水を入れてひと煮立ちしたら
MIXビーンズと、カレールゥを入れてゆきます
弱火でコトコトとルゥを溶かしながら混ぜ、
ルゥが完全に溶けたら完成です!
カレーは一晩寝かせた方が美味しいと言いますが
作ったばかりもめちゃくちゃ美味しいです‼️
今回はシーフードの余り物で作りましたが、
お肉でも、野菜たっぷりでも、入れる食材によって
それぞれの美味しいカレーが作れますので、
是非作ってみてくださいね。
文章で書かせていただきましたが
よくわからん!何言ってるかわからん!
という方は動画もありますので、
参考にしていただけたらと思います。
(アカウント名で検索で出てきます)
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
https://youtu.be/8YwBROPLAzI
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