「ISO9000sの最良調理法」Kindle書のご紹介

ISO9000s(シリーズ)はQMS(品質マネジメントシステム)であり、物づくりを決定する製造技術ではありません。しかし、この対策を効果的に進める規定であり、これを品質一流化を早期実現するために活用する対策は重要です。しかし、①違反者に罰則とペナルティが無い。②ISO9001を取得した企業に国際レベルが無い(ISO9004 に5段階のガイドはあるが、これを超えたトヨタ自動車などは、取得の必要が無い)。③物づくりを確実に行う対策に資格制度がない!という欠点や、四ハインリッヒの原則にあるヒヤット段階の対策の強化や、⑤IT化の時代に標準化をJIT標準として、指示~フォローしてトレーサビリティを確実に行う方式を規定していない!と言った欠点があります。しかし、これは、使う企業側でプラスして行くべきであり、これこそが調理の技です!以上、このような実務対策を例示し、その企業の品質ダントツ化をガイドさせていただきました。なお、この書はE-Bookなので、必要な内容は今までアップした映像をご利用できます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?