中野栄次がおすすめする名古屋名物

こんにちは!中野栄次です。

今日は、名古屋の名を冠した美味しい卵「名古屋コーチン」をご紹介します!

「名古屋コーチン」は、尾張の地鶏にコーチン種を交配された日本初の国産食用鶏です。コクと旨味のある卵は大きな話題を呼び、京阪地方まで瞬く間に広がったそうです。

当初は名古屋コーチンという名称ではなかったのですが、名古屋発祥の美味しいコーチンという意味で、「名古屋コーチン」と呼ばれるようになりました。昭和30年代後半からは値段が安い外国鶏が重宝されるようになりましたが、今でも「名古屋コーチン」は根強い人気を誇ります。

「名古屋コーチン」を使った料理の名店と言えば「鳥銀本店」です。名古屋コーチン協会発足以来の正会員であり、最高級品質の「名古屋コーチン」だけを取り扱い、その中でも朝引きの極上物に厳選しています。

親子丼、卵かけご飯、卵とじうどんなど、さまざまな料理に使える名古屋コーチン。ぜひ一度、試してみてください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?