初めまして!中野栄次です。今回は、名古屋名物あんかけスパをご紹介!

初めまして、中野栄次です。

名古屋の美味しいものをこのブログを通じて皆さんに発信していこうと思います。
今回は、あんかけスパをご紹介していこうと思います!

スパゲッティと言えば、ミートソースやトマトソースなどが一般的で、パスタは炒めません。あんかけスパゲッティでは、胡椒がきいたトマトソースに炒めた極太麺をからめています。

名古屋であんかけスパゲッティと言えば、「ヨコイ」です。野菜:7、トマト:2、肉:1の割合のトマトソースには、水を一切使用せず、野菜から出る水分だけで作ります。

厳選した素材を2日かけて煮込み、そこから1週間も冷蔵庫で熟成させることで、具材の旨味がソースに染みこみます。それでいて、スパイシーな香りが口いっぱいに広がるというオリジナリティに富んだ料理です。

たくさんのスパイスが入っているように感じるかもしれませんが、実は胡椒しか使用していません。胡椒のひき方ひとつで香りを引き立てるシェフの技アリレシピなのです。名古屋に来られた際は、ぜひ立ち寄ってみてください!

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