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aillioBULLET R1 V2初心者のための焙煎トレーニングの内容

【今回は何を書く?】
2023年7月からスタートしている「aillio BULLET R1 V2初心者のための焙煎トレーニング」はスタートからお申込みをいただきおかげさまで好評を博しています。今回は「どのあたりが好評を博しているのか?」を知っていただき「aillioを買いたいと思っているけどどこまで味を引き出せるのだろうか」「既に購入しているけれどまだ自分の理想の味を引き出せていない」と思っている方にこのトレーニングに興味を持っていただけたらと思いつづっていきます。

【トレーニングの内容】
(午前の部)9:30~11:30
①aillio BULLET R1 V2による味づくりの流れの説明
② 焙煎をはじめた方が出しやすいローストディフェクト(焙煎による味の欠点)の説明 カッピングによる体験
③ ローストディフェクトの改善方法の説明

構造の理解
焙煎によってコーヒーはどのように味づくりがされていくのかを話をしていきます(オンライン焙煎基礎講座を受けた方は理解が深くなると思います)。そのうえでaillio BULLETの構造をGIESENと比較しながら解説してその特徴を把握していただきます。

ローストディフェクト
ローストディフェクトとは焙煎によって味に顕著なマイナスの影響のあるものです。極端な生焼け、焦げなどがこれに相当します。これらのうち焙煎を始めた方に多く見られるローストディフェクトを出しています原因について説明をしていきます。

ローストディフェクトの改善方法の説明
NAKAJIが予め焙煎をして準備しておいたローストディフェクトのサンプルと受講者ご自身が焙煎されたコーヒー豆をいくつか持参していただきNAKAJIと一緒にカッピングしながらローストディフェクトを理解し、どのようにすれば改善できるのかを学んでいただきます。

(午後の部) 13:00~16:30
焙煎とカッピングの実践
焙煎計画(ローストプラン)の立て方、その改善のやり方を理解していただき実際にローストプランを立てていただき焙煎に臨んでいただきます。そして焙煎したコーヒーをカッピングして改善したいポイントを見つけ、一緒に改善するための新たなローストプランを立てていく。これを繰り返すことによって受講後にご自身で焙煎クオリティを上げていくことができるためのトレーニングをしていきます。

このような内容を1日でやっていただきます。ボリュームのある内容なので帰るころには結構疲れると思いますが頭の中には「ああしたい」「こうしたらどうなるんだろう」が渦巻くので受講された方の多くは「早く帰って焙煎したい」という方が多い印象です。

【受講対象者】
これからaillio BULLET R1 V2を使って焙煎をしたい方でNAKAJI焙煎所で同焙煎機の焙煎体験をされたことのある方(操作方法をご存じの方はお問い合わせください)

【定 員】 3名

【申し込み方法】
SNSのDMやHPのお問い合わせからお申込みください。

このトレーニングはaillio BULLET R1 V2に特化しているためGIESENやDISCOVERY、フジローヤル、PROBATなどの焙煎機を使用されている方は

こちらをお申込みくださいますようお願いいたします。

ご質問などはメールやSNSのDMで受け付けております!

https://twitter.com/roaster2011

https://www.instagram.com/coffee_nakaji/


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