見出し画像

魚屋4代目の話 50話

 我が家のおせち料理は、タイの塩焼きとブリの照り焼きとえびと黒豆です。雑煮は、醤油ベースにまるもちとハマグリとほうれん草とエノキダケです。お年玉は、甥っ子と姪っ子たちにあげました。
 昨日は雪が降ったみたいです。それから、午後は、寄り合いに行きました。帰りにスーパーいずみに寄って、寿司を買いました。
 夜は、寿司とハンバーグを食べ、デザートにプリンも食べました。
 次の日は、朝食はトースト、ハム、玉子焼きの定番でした。私のベッドはリビングに置いてました。母と妹と姪っ子たちで、はただの栗タルトとを買ってから、おばちゃんのうちへ行きました。甥っ子はバイトでした。
 おばちゃんのうちで、豪勢に料理をいただきました。手羽先と手羽元やスペアリブやホタテとエビの入ったポテトサラダなどでした。私は昼からブランデーを飲みました。正月ならではの料理でした。デザートには、栗タルトとチーズケーキにコーヒーでした。今日もまたまたの大満足でした。犬のぬいぐるみの名前が決まりました。ふみおです。
 そして、次の日の昼は、牛肉と前日の残りのスペアリブと里芋と黒豆でした。おやつには、ティラミスと豆餅を食べました。夜は、すき焼きとあぶりマグロを食べました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?