お肉図鑑「馬刺し(ロース・モモ・あばら・胸椎)」

画像1 「馬刺し」と言っても、こんなに色々な部位があります。4つの部位を食べ比べ!上から ①【馬の肩ロース】とてもやわらかいですが、風味は薄め、あっさり系です。②【馬のモモ肉】ムチムチしてかなり噛み応えがあります。筋肉質で、高タンパク低カロリーな肉。③【馬のあばら側の肉】通称「ざぶとん」個人的にこれが一番好み。風味があって、適度な脂感、そして肉の味が濃い!④【馬の胸椎(きょうつい)後方の肉】馬のサーロイン。なじみのある赤身の馬刺しだ。
画像2 やはり「あばら」が一番好みだったので、単品でおかわりしました。似ているようでも、部位によって、食感、風味、脂感、質感、それぞれ違います。同時に食べ比べてみると、色々な発見があります。

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