![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131837548/rectangle_large_type_2_6768bebee39fbd4e11f4ad0708aee3f8.png?width=1200)
ウマウマ日和-#26 鮭とブロッコリーのコンキリエ
![](https://assets.st-note.com/img/1708695069320-FTZ47d3Avb.jpg?width=1200)
コンキリエはソースがしっかり絡んでとっても美味しく出来るので大好きなパスタのひとつです。魚介のパスタにオススメです。
材料(2人分)
1) コンキリエ(貝殻型パスタ):200g
2) 鮭(皮なし、骨なし):150g
3) ブロッコリー:1株(中サイズ)
4) オリーブオイル:大さじ2
5) にんにく:1片(みじん切り)
6) 塩:適宜
7) 黒こしょう:適宜
8) 鮎の魚醤:小さじ1(お好みで)
レシピ
1) ブロッコリーは小房に分け、茹でておくか蒸しておきます。
2) 鮭は一口大に切り、塩とこしょう、ドライディル、オリーブオイルで下味をつけます。
3) パスタを塩を加えた湯でパッケージの指示に従って茹でます。3分くらい前に上げます。
4) フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく,
赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒めます。
5) 鮭を加え、中火で両面がきれいなピンク色になるまで炒め、バットに上げておきます。
6) 茹でたブロッコリーをさっと炒めます。
7) 茹で上がったパスタをフライパンに加え、茹で汁を加えて乳化させ全体をよく絡めます。
8) お好みで鮎の魚醤を入れます。
美味しく作るコツ
鮭は炒めすぎないように注意しましょう。さっと表面が色づく程度で、あとは予熱で中まで火が通るくらいがふっくらして美味しいです。
豆知識
コンキリエは形が貝殻のようであることからその名が付けられ、ソースがよく絡むのでクリーミーなソースや具材が多いレシピに適しています。
最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。
2024/2/23
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?