好きなカップバニラアイスに名古屋のコーヒーを浸したら、絶品だったというつぶやき
子どもの事から、しっかりとした甘みかつキレのいい後味が大好きだった
『エッセルスーパーカップ 超バニラ』。
これをカップのまま、鋭さとまろやかさを併せ持つ酸味と香しさを持つ加藤珈琲店の
『モカブレンド(アイス)』
をスプーンでちびちびかけてじっくり浸み込ませれば、
最高のコーヒータイムになるのではと考え、さっそく今朝やってみました。
そのまま食べても美味しそうなバニラアイスに
中央に作ったくぼみにコーヒーを少量注ぎ、
パクリと食べます。
これが絶品!
バニラアイスの甘みがモカブレンド(アイス)の酸味と風味でいい感じに引き締まり、
モカブレンド(アイス)の口当たりがアイスクリームのキレのいい甘さが加わることで上品なコク深さに変化した、
より両方の良いとこどりスイーツに仕上がっていました。
有名なコーヒーがけアイスクリームスイーツ『アフォガート』のものぐさ版だろって突っ込まれればそのとおりなのですが、
カップが大きい分、食べながらしみ込ませる必要があるため、かけるコーヒーの量を回ごとに変えるなど味の違いも楽しめて、器に盛るタイプより好みでした。
さすがにどんどん寒くなる今の季節にはきついですが、温かくなり次第またやってみようと思います!