愛知県のチョコパウンドケーキと豆乳ビスケットを合わせたら、お菓子単品としてはもちろんコーヒーペアリングとしても美味しかったというつぶやき
自分が好きなコーヒーロースター「イトウコーヒー」さんの夏限定珈琲豆「キリマンブレンドアイス珈琲」。苦味とコクのバランス、酸味を含んだ爽やかな口当たりが絶妙で夏飲むのに最高にぴったりなアイスコーヒーです。
このアイスコーヒーをよりおいしくするコーヒーペアリングを作ろうと、自分の大好きなお菓子「まろやかチョコのパウンドケーキ(以下、チョコパウンドケーキ)」「無印良品 豆乳ビスケット(以下、豆乳ビスケット)」をトッピングという形で組み合わせてみました。
前者は愛知地検豊川市の「香月堂」さん。後者はに愛知県丹羽郡大口町の「シルビア」さんの製造。
きっと美味しくなるだろうと考えていましたが、想像以上に進化していました!
チョコパウンドケーキのまろやかな甘みとカカオの上質な芳しさが豆乳ビスケットのコク深い甘みと香ばしい風味でより引き立ち、後口も上品なコクと華やかさが残ります。
我ながら見た目安っぽいと感じるアレンジなのに、ちょっとした高級ケーキ気分になれる完成度でした。
それ以上に最高なのがアイスコーヒーとの相性です! 上述した「キリマンブレンドアイス珈琲」の苦みと酸味によって、チョコパウンドケーキ&豆乳ビスケットのコクと風味がより豊かなものとなっていました。
特に香りは最高レベルに濃密。チョコの芳しさ、豆乳の優しさがコーヒーの苦みと後口の爽やかさで引き締まり、かつ華やかな口当たりもプラスされて最高に素敵な時間を過ごせました、
どれも愛知県の会社が作り、僕がいつでも食べたいと思えるくらい美味しいと思ったお菓子&コーヒー。よりおいしくなるだろうとは想像していましたが、想像以上の進化ぶりでした。
またこの組み合わせを試したいと思います!