青パパイヤの生る頃
良かった!『君たちキウイパパイヤマンゴーだね』なんて曲が流行ってた当時は、キウイもパパイヤもマンゴーも食べたことはありませんでした。
多分トロピカルなやつよね。
プールサイドで飲むカクテルに入ってるようなのよね。
トロピカルフラワーとか花火が刺さった大きなグラスのね。
ああバブリー。
今回は熟してない、青いパパイヤのお話。
沖縄ではよく食べられているそうです。
青い果実というと、青臭さやエグみがありそうですが、カットして水に晒せば、ほのかな果実風味がある、淡白で食べやすい味。
この日の献立は、青パパイヤしりしり、ラム肉じゃが、茹でササミとゴーヤ、紫玉葱の梅マリネ、お味噌汁など。
細切りして5分ほど水に晒した青パパイヤとツナを油で炒めて塩少々で味付け。仕上げに黒胡椒を振りました。
鶏豆腐つくねと青パパイヤの煮物。
ほんの少しのカレー粉で風味付け。
煮るとちょっと冬瓜のような、蕪のような、柔らかいジューシーな食感。
コールスローも作りました。
刻みミョウガと共に、細切りした青パパイヤを軽く塩して、レモン汁とオリーブ油でマリネしただけ。
ツナや茹でササミ、ハム等を加えても美味しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?