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【作り方】 1.ゴーヤはわたを取って、半月の薄切りにする。 2.ゴーヤを塩でもんで10分ほど置き、水洗いしてザルにあけて水気を切る。 3.豆腐を薄めに手でちぎり、ペーパータオルを敷いたお皿に重ならないように並べ、500wレンジで2分30秒チンして水気を切る。 4.フライパンに油をしき、水切りした豆腐を中火で両面焼き色を付け、一旦皿に取り出す。 5.先ほどのフライパンで一口大に切った豚肉を焼く(肉から油が出てくるので、再度油はしかなくていいよ)。 6.肉の色が変わったらゴー
【作り方】 1.キャベツを粗い千切りにする。 2.キュウリを薄切りにする。 3.キャベツとキュウリを塩でもむ。 4.10分置いたらザルにあけて手でよく水気を絞る!(←ここテストに出ます) 5.キッチンペーパーに包んでギュッと手でよく水気を絞る!(←ここテストに出ます) 6.カニかまは長さを半分に切りほぐす。 7.コーン缶は水気を切っておく。 8.全ての材料をまぜたら出来上がり。 __________🥗 キャベツの千切りは豪快にしても大丈夫です。 これぞ鍋いらずのズボ
【作り方】 1.ズッキーニとナスを3cm幅の半月切りにする。 2.トマトはくし型に切る。 3.玉ねぎは1cm角に切る。 4.ニンニクはうす切りにする。 5.フライパンにオリーブ油をしき、弱火で玉ねぎとニンニクの香りをたたせる。 6.ズッキーニとナスとトマトを入れてオリーブ油をからめるように炒める(塩を入れる場合はここで)。 7.コンソメとケチャップとカレー粉で味つけする。 8.ツナ缶とローリエとコショウを入れ、蓋をし弱火で20分煮込む。 9.盛り付けたらお好みで粉
【作り方】 1.ワタをくりぬいたゴーヤを5mmの輪切りにする。 2.切ったゴーヤと片栗粉とカレー粉をポリ袋に入れてフリフリしてまぶす。 3.油で2分ほど揚げる。 __________🌴 今年の庭は調子がいい。 桜もアジサイもゴーヤも緑が艶々繁っている。
【作り方】 1.瓶を焼酎で拭いて消毒しておきます。 2.ジューンベリーと氷砂糖を段々に積めます。 3.黒酢を注ぎ入れます。 ※これからすること 4.瓶を時々ゆすってジューンベリーと砂糖液をなじませる。 5.一週間程で完成。実を取り出して冷蔵庫で保存します。 __________🫐 様々なレシピを調べてみると、果実と氷砂糖は同量なものが多いです。 酢は入れても入れなくてもOK。 今回臨醐山黒酢360ccを使用しましたが、たまたま家にあっただけ。 酢は殺菌効果もあるし、血圧
【作り方】 1.鍋に水を入れて鶏もも肉を20分茹でます。ボコボコに沸騰させないように、アクは丁寧に取ってね。 2.鶏肉を取り出し、ナンプラーと鶏がらスープの素で味付けします。スープはたったこれだけで完成。 3.取り出した鶏肉を食べやすいように切ります。 3.もやしを軽く洗い、ポリ袋に入れ500wのレンジで2分半チンする。 4.お好みの葉ものを一口サイズに切る。 5.レモンを輪切りにします。 6.フォーを表記通りに茹でます。 7.器にフォーとスープを入れ、具材をのっ
【作り方】 1.じゃがいもを切って水にさらします。 2.水を切って耐熱容器に移し、ラップを軽くかけて600Wのレンジで6分チンします。 3.熱いうちにフォークでじゃがいもをつぶします。 4.小麦粉、片栗粉、塩、パセリ粉を混ぜて、手で練り込みます。 5.適当な大きさに丸めて、さらにフォークの背でつぶします。 6.油で揚げます。美味しそうな焼き色がついたら完成。 🥔__________ 実家と義実家からじゃがいもをいっぱいもらって、でも夫と私だけで食べられる量はたかが
【作り方】 1.切り干し大根は水またはぬるま湯で戻して食べやすく切る。 2.きゅうりは小口切りにして塩でもみ、キッチンペーパーで水気をしぼる。 3.具材を合わせ、ごま油、鶏ガラスープ、コショウで味付けする。 *ポイント* 白ごまはそのままパラパラもいいけど、指の腹ですりつぶすと、すり鉢ですったような香ばしさになります。 塩昆布を使う時、塩は追加しなくても充分しょっぱいです。 材料は冷蔵庫にあるものなんでもいいです。 他にはかいわれ大根やレタス、カニカマやハムやツナ缶もいい
【作り方】 1.薬味を切ります。今回は刻みネギ買ってきちゃった(手抜き)。しょうがはおろしてね。 2.トマトはさいの目切り。 3.きゅうりは千切り。 4.ツナ缶の油を切って、マヨネーズで合えます。 5.そうめんを茹でて冷水でしめます。 6.お皿にそうめん、トマトときゅうりとツナマヨ、薬味を山の様に高く積みあげましょう。 7.濃縮タイプのめんつゆをお好みの濃さと量のお水で割ってかけます。 🍧__________ note友のmilkさんの投稿を見て、美味しそうだなっ
メランザーネピザ焼きました。 週末に帰って来てた大学生の息子が「お店の高いのみたいだ」ってバクバク食べてました。 やったね☆⌒(*^∇゜)v 買い足したのはナスとピザクラストくらいで、あとは家にあるので十分。 自分で作ると安く仕上がるから嬉しい。 最近外食も高いからね。
【作り方】 1.うどんを2cmに切ります。 2.しいたけはみじん切り。 3.ニラもみじん切り。 4.上記のうどん・しいたけ・ニラ以外の具材を混ぜます。 5.うどん・しいたけ・ニラを投入して混ぜます。 6.混ぜ合わさったら、フライパンに油をしいて焼きます。蓋をして中火で5~6分くらいかな。 7.ひっくり返して反面を焼きます。蓋はせずにまた中火で5~6分くらいかな。美味しそうな焦げ目がつくまで焼いてね。 8.ポン酢をかけると美味しいよ。召し上がれ。 🥟🍺🥟🍺🥟
🍆🍅🍆 メランザーネを初めて知ったきっかけがこちら。 大江千里さんの記事です。
【作り方】 なにも面倒なことはなし! 炊きたてごはんに手でちぎった焼きのりをぱらり。 天かすをぱっぱ。 しらすをのせて温泉卵をぱかり。 小ネギをちらし、しょうゆをたらりとして出来上がり。 長男は好き嫌いが激しい。 ケーキだってフルーツがサンドされていると絶対に食べない。 マヨネーズやチーズさえも嫌い。 惣菜パンやたこ焼きやピザって、だいたいそれらがトッピングされているので、選ぶのが大変。 可能であれば抜いてもらう。 マックのてりやきバーガーは「レタスとレモンソース抜きで」