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おうちごはん

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簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
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記事一覧

最後の1滴まで飲み干す★鶏肉のフォー

【作り方】 1.鍋に水を入れて鶏もも肉を20分茹でます。ボコボコに沸騰させないように、アクは丁寧に取ってね。 2.鶏肉を取り出し、ナンプラーと鶏がらスープの素で味付けします。スープはたったこれだけで完成。 3.取り出した鶏肉を食べやすいように切ります。 3.もやしを軽く洗い、ポリ袋に入れ500wのレンジで2分半チンする。 4.お好みの葉ものを一口サイズに切る。 5.レモンを輪切りにします。 6.フォーを表記通りに茹でます。 7.器にフォーとスープを入れ、具材をのっ

カリカリもちもち♪しあわせポテト

【作り方】 1.じゃがいもを切って水にさらします。 2.水を切って耐熱容器に移し、ラップを軽くかけて600Wのレンジで6分チンします。 3.熱いうちにフォークでじゃがいもをつぶします。 4.小麦粉、片栗粉、塩、パセリ粉を混ぜて、手で練り込みます。 5.適当な大きさに丸めて、さらにフォークの背でつぶします。 6.油で揚げます。美味しそうな焼き色がついたら完成。 🥔__________ 実家と義実家からじゃがいもをいっぱいもらって、でも夫と私だけで食べられる量はたかが

切り干し大根のサラダ@鍋いらずのズボラ飯

【作り方】 1.切り干し大根は水またはぬるま湯で戻して食べやすく切る。 2.きゅうりは小口切りにして塩でもみ、キッチンペーパーで水気をしぼる。 3.具材を合わせ、ごま油、鶏ガラスープ、コショウで味付けする。 *ポイント* 白ごまはそのままパラパラもいいけど、指の腹ですりつぶすと、すり鉢ですったような香ばしさになります。 塩昆布を使う時、塩は追加しなくても充分しょっぱいです。 材料は冷蔵庫にあるものなんでもいいです。 他にはかいわれ大根やレタス、カニカマやハムやツナ缶もいい

「きのう何食べた?」再現レシピ*佳代子さんのぶっかけそうめん

【作り方】 1.薬味を切ります。今回は刻みネギ買ってきちゃった(手抜き)。しょうがはおろしてね。 2.トマトはさいの目切り。 3.きゅうりは千切り。 4.ツナ缶の油を切って、マヨネーズで合えます。 5.そうめんを茹でて冷水でしめます。 6.お皿にそうめん、トマトときゅうりとツナマヨ、薬味を山の様に高く積みあげましょう。 7.濃縮タイプのめんつゆをお好みの濃さと量のお水で割ってかけます。 🍧__________ note友のmilkさんの投稿を見て、美味しそうだなっ

メランザーネピザ焼きました。 週末に帰って来てた大学生の息子が「お店の高いのみたいだ」ってバクバク食べてました。 やったね☆⌒(*^∇゜)v 買い足したのはナスとピザクラストくらいで、あとは家にあるので十分。 自分で作ると安く仕上がるから嬉しい。 最近外食も高いからね。

包まないから楽チン♪大阪高槻名物うどん餃子

【作り方】 1.うどんを2cmに切ります。 2.しいたけはみじん切り。 3.ニラもみじん切り。 4.上記のうどん・しいたけ・ニラ以外の具材を混ぜます。 5.うどん・しいたけ・ニラを投入して混ぜます。 6.混ぜ合わさったら、フライパンに油をしいて焼きます。蓋をして中火で5~6分くらいかな。 7.ひっくり返して反面を焼きます。蓋はせずにまた中火で5~6分くらいかな。美味しそうな焦げ目がつくまで焼いてね。 8.ポン酢をかけると美味しいよ。召し上がれ。 🥟🍺🥟🍺🥟

減塩メランザーネ☆おうちでイタリアン

🍆🍅🍆 メランザーネを初めて知ったきっかけがこちら。 大江千里さんの記事です。

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超簡単♡HMで作るバナナのパウンドケーキ

長男が毎日でも食べたいしらす丼@鍋いらずのズボラ飯

【作り方】 なにも面倒なことはなし! 炊きたてごはんに手でちぎった焼きのりをぱらり。 天かすをぱっぱ。 しらすをのせて温泉卵をぱかり。 小ネギをちらし、しょうゆをたらりとして出来上がり。 長男は好き嫌いが激しい。 ケーキだってフルーツがサンドされていると絶対に食べない。 マヨネーズやチーズさえも嫌い。 惣菜パンやたこ焼きやピザって、だいたいそれらがトッピングされているので、選ぶのが大変。 可能であれば抜いてもらう。 マックのてりやきバーガーは「レタスとレモンソース抜きで」

わんことシェアする彩りミートローフ

◾️共有下準備◾️ ①合挽き肉と牛乳とパン粉をこね、人用とわんこ用に半量で分けておく。 ②パプリカとアスパラガスとしいたけは5mmくらいの角切り。 ③フライパンにオリーブ油を熱し、②を軽く炒め合わせ、人用とわんこ用に半量で分けておく。 ◾️わんこ飯手順◾️ ④わんこ用に取り分けた、半量のタネと炒めた半量の野菜を混ぜ合わせる。 ⑤パウンド型に敷き詰めて、200℃に熱しておいたオーブンで30分焼く。 ◾️人用手順◾️ ⑥ゆで卵を作っておきます。 ⑦玉ねぎをみじん切りに

ごはんがススムくん☆ゴーヤとじゃこの佃煮

【作り方】 1.ゴーヤはワタを取り5mmの半月切りにして下茹でする。 2.鍋に砂糖、酢、醤油を入れ、ゴーヤとじゃこと鷹の爪を入れ15~20分ほど汁気がなくなるまで煮る。時々鍋底から上下にひっくり返しましょう。焦げないように気をつけて。 3.てりてりに煮つまったら鰹節と白いりごまを合わせる。 🍚🍚🍚 数年前、お友だちから「うちで採れたゴーヤで作ったんだよ」って、自家製佃煮をいただいた。 すごく美味しくて、ペロッと完食。 あっという間になくなってしまった。 そのお友だち

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じゃがりこで作るポテサラ@鍋いらずのズボラ飯

シャキうま♪ゴーヤとツナ缶のサラダ

【作り方】 1.フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切ったベーコンに焼き色をつける。 2.薄切りにしたゴーヤを投入し炒め、塩コショウで味付けする。 3.ボウルに移して、ツナ缶(油ごと)と合わせる。 4.薄切りにした玉ねぎと角切りにしたトマトを混ぜる。 5.ポン酢で調味する。 6.鰹節でトッピングして出来上がり☆ 🍅🧅🍅🧅🍅 今年は義父さんがゴーヤの苗を植えてくれました。 私が植えてもしょぼくれたゴーヤになってしまうのに、義父のゴーヤはさすがです。 なんかコツでもあ

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バジルに生きてるか?