マガジンのカバー画像

家事ノート

79
家事の記録や、アイディア、ヒントをまとめています
もしこの記事を購入したい方がいらっしゃったら、記事単体ではなくマガジンを購入されることをオススメし…
¥100
運営しているクリエイター

#自炊

12月の家計簿(前半)ボーナス・傷病手当金・クリスマスプレゼント

12月もあっという間に後半に差し掛かりました。 今月も家計簿の中間報告をアップします。 見直した支出今月見直したのは生命保険です。 たまたま担当の方から連絡がきて見直しを提案されたので、今の生活状況をありのままに話して、保険料が下がるプランを提案してもらいました。 といっても、ほんの100円とかそんなものですが。。 先月、100円レベルでスーパーの買い物を迷っていたので、大事な節約だと思います。 今、審査中で結果待ちです。 11月の収支(見込み)

¥100

11月の家計簿。黒字達成!食費7万円減

11月の家計簿を書きました。 黒字達成しました。やっほい。 見直した支出11月に見直したことは次のとおりです。 ・マイナポイント申請 ・保育料の減額申請 ・食事の外注をやめて自炊 ・普段使いのクレジットカードを変更 ・日用品の見直し マイナポイントと保育料の減額申請をしたことは、中間報告の記事に書きました。 あとは食事の外注をやめて自炊しました。 自炊と言っても、コンビニや出前館を利用することはあるので、そんなに切り詰めてはいないです。 それでも先月より7万円減

¥100

11月の家計簿(中間報告) 黒字を目指して

11月は黒字化を目指しているため、こまめに家計簿をつけようということで、中間報告をアップします。 見直した支出11月はマイナポイントの申請をしたのと、収入減による保育料の減額申請をしました。 マイナポイントはやらなきゃやらなきゃと思っていたのですが、私のスマホが古すぎて予約アプリに対応しておらず、延び延びになっていました。 区役所に行く予定があったので、区役所の人に手続きを全部やってもらいました。アナログ。 保育料の減額申請も、夫の給料明細が行方不明でできていなかった

¥100

今日のごはん 2020/05/15

料理には様々な過程があります。 メニュー決め、買い出し、食材管理、下ごしらえ、調理、盛り付け、食べる、後片づけ。。 みなさんはどの過程が好きですか? 私は、新鮮な食材をまな板に並べて、包丁を入れる瞬間が好きです。 「うちによく来たね〜。いらっしゃい」 と、親戚の子どもを迎えるおばちゃんのような気持ちになります。 目の透き通った魚をゲットしたときなんかは最高の気分です。 朝ごはん ・もち麦ごはん ・大根のみそ汁 ・オクラ冷奴 さっぱりしたものが食べたい結果、こ

¥100

今日のごはん 2020/05/14

レシピのレパートリーが少ない問題、「いろいろな食材を買う」のほかに、もう1つ解決策があります。 それは、レパートリーが少ないことを「諦める」です。 みなさんは、どのくらいの周期で同じレシピを作りますか? 私の子どもが通っている保育園の給食では、1か月の間に2週間分の献立を2回まわしています。 本当にまったく同じ献立が月に2回繰り返されます。 (お誕生日会など特別な行事があるときには変更されます。) プロの管理栄養士でも2週間ごとの使い回しでOKと考えていると思うと、

¥100

今日のごはん 2020/05/13

自炊をしていると、レシピのレパートリーが少ないことに悩むことがあります。 このレシピ、この間も食べたな。。。🤔 飽きてきたな。。。😥 そういう悩みを避けるために、私はなるべくいろいろな食材を買うようにしています。 炭水化物なら、お米、うどん、そば、そうめん、ラーメン、パン、コーンフレーク、ホットケーキなど。 野菜は季節の野菜。今ならトマト、ナス、きゅうりなどなど。 タンパク質なら、肉(豚肉、鶏肉、ひき肉)、魚(刺身、切り身や開き、しらす)、貝、豆類(豆腐、納豆、豆

¥100

今日のごはん 2020/05/12

食材を買ってきたので、作りたかったレシピを作りました。 朝ごはん ・チョココーンフレーク ・ヨーグルト どちらも子どものリクエストです。 フルーツヨーグルトを食べた子どもは「また スーパーで かってきてね!」と何度も言っていました。 昼ごはん ・もち麦ごはん ・豚肉とほうれん草の塩炒め 前日の残りです。 おやつ ・レーズンバター ・クラッカー スーパーでレーズンバターなるものを見つけて買ってきました。 これを カットして のせる。 うまい。 夜ご

¥100

食材の買い出し。購入品。作りたいもの

重い腰を上げて、スーパーに行ってきました。 ゴールデンウィーク明けの月曜日ということもあり、そこまで混んではいませんでした。ほっ。 私がやっている買い出しの仕方、今回買ったもの、これから作りたいものを紹介します。 買い出しの仕方外出自粛の今、買い出しは3日に1日程度と言われています。 ある程度まとめ買いをしなければなりません。 でも、献立を全部決めるって大変ですよね。 献立を決めたからといって、そのとおりに料理できるとも限りません。 なので私は、食べたいレシピを

¥100

今日のごはん 2020/05/10

いよいよ食材がなくなってきました。 それでも日曜日にスーパーに行くのは避けたかったので、ひたすら冷蔵庫とその周りを掃除していました。 セスキが減る減る。 朝ごはん ・ピザ 前日のピザの残りをラップに包んで冷凍しておきました。 昼ごはん ・トマトとツナのパスタ トマト缶とツナ缶で作りました。 味付けはアンチョビペースト。おいしい。 おやつなぜか子どもがいらないと言って食べませんでした。 夜ごはん自炊を諦めて、コンビニに買いに行きました。 とみ田、名前だけ

¥100

今日のごはん 2020/05/09

冷蔵庫の掃除をしました。 うちの冷蔵庫は庫内のクーラーの強度を5段階に調整できるのですが、冬に弱めにしたままだったことに気がつきました。 どうりで最近、臭いが気になるのが早いわけです。 みなさんの冷蔵庫の強弱設定はどうですか? 朝ごはん ・もち麦ごはん ・鶏だんごのおろし鍋 ・きゅうりの浅漬け 残り物の組み合わせです。 昼ごはん ・白ごはん ・鰆の塩焼き ・ほうれん草のおひたし 鰆はスーパーで売っていたので、買って冷凍しておきました。 魚へんに、春。わかり

¥100

今日のごはん 2020/05/08

自炊を始めたときの悩みが、メニューを決めることと、食材の使い回しだと思います。 クックパッドは、その悩みを解決してくれるサービスです。 クックパッドのオススメの使い方を紹介します。 クックパッドの検索欄に、食材名を入れて検索すると、その食材を使ったレシピが出てきます。 プレミアムサービス(月額280円/税抜)だと、人気レシピのランキングが見られます。 上位のレシピを選んでおけば、間違いないです。 クックパッドには、レシピを保存する機能があります(マイフォルダ)。 作

¥100

今日のごはん 2020/05/07

昨日、梅を予約購入しました。 去年は梅は見送ったのですが、子どもが児童館で梅を1粒だけもらってきたので、アイラップとハチミツでシロップにしました。 梅シロップを水で薄めてジュースにしたら、子どもに好評でした。 今年も興味を持ってくれるといいなと思います。 朝ごはん ・カレーライス ・きゅうりの浅漬け 先日子どもが作ったカレーの残りです。 きゅうりの浅漬けは前日の残り。 昼ごはん写真を取り忘れたので、以前のツイートを。 近所の焼肉屋でテイクアウトしました。

¥100

今日のごはん 2020/05/06

ご飯を毎日記録していると、残り物が結構あることに気がつきます。 残り物もいずれ食べなければならないので、当たり前といえば当たり前ですが。 私は残り物や作り置きのような、一旦完成した料理を冷蔵庫に保存してまた食べるということがあまり好きではないです。 なので、なるべく残らないように、残ったとしても次の1食で終わるように、調整しています。 その辺は人それぞれで、うちの夫はカレーを大量に作って、何食でもカレー(うどんやドリアに展開するわけでもない)ということを平気でします。

¥100

今日のごはん 2020/05/05

今日でSTAY HOME週間が終わります。 我が家は5月1日(金)に買い物に行って、食材はなんとかもちました。 今住んでいるエリアでは、新型コロナウイルスの影響でネットスーパーが争奪戦なので、リアルスーパーに買いに行かなければなりません。 それが面倒で面倒で。。 また近いうちに買い物に行くことになると思います。 朝ごはん 子どもと夫 ・スコーン ・カレー ・チーズ 私 ・パスタ ・チーズ スコーンが2つしか残っていなかったので、こんなメニューになりました。

¥100