清蒸魚

清蒸魚

材料 
 白身魚 1尾 23~25cm  めばる、鯛、いさき等 鱗を落とし、内臓とエラを除いて洗い、キッチンペーパーで水気をふく。皮目に数本切り込みを入れる
 長ネギ 1/2本 みじん切り
 長ネギの青い部分 1本 斜め薄切り
 生姜 1片 せんぎり

 醤油 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1

 ゴマ油 大さじ3

作り方
 キッチンペーパーに、長ネギの青い部分をのせ、魚を載せる。
 蒸気の出た蒸し器に、魚の載ったキッチンペーパーを入れる。
 蓋をして、強火で10分ほど蒸す。
 皿に移し替える。長ネギ、生姜を載せる。
 醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせて、魚にかける。
 鍋にゴマ油を入れて、中火で熱し、魚にかける。


星野奈々子(2018)「はじめての台湾料理」を参考にしました。


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