清蒸魚
清蒸魚
材料
白身魚 1尾 23~25cm めばる、鯛、いさき等 鱗を落とし、内臓とエラを除いて洗い、キッチンペーパーで水気をふく。皮目に数本切り込みを入れる
長ネギ 1/2本 みじん切り
長ネギの青い部分 1本 斜め薄切り
生姜 1片 せんぎり
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ3
作り方
キッチンペーパーに、長ネギの青い部分をのせ、魚を載せる。
蒸気の出た蒸し器に、魚の載ったキッチンペーパーを入れる。
蓋をして、強火で10分ほど蒸す。
皿に移し替える。長ネギ、生姜を載せる。
醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせて、魚にかける。
鍋にゴマ油を入れて、中火で熱し、魚にかける。
星野奈々子(2018)「はじめての台湾料理」を参考にしました。
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