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初夏の楽しみ 草いちごのジャム

 私の初夏の楽しみの一つ。
 鯉のぼりが爽やかな風にはためくと、ウキウキしてくること。
 裏の山に草いちごが実る時期なのだ。

 我が家の地域では4月の終わりから5月中旬くらいまで、草いちごが山の散歩道や斜面に自生している。
 もちろん自然のものだから、毎年たくさん採れるとは限らない。


 長年ごひいきにさせてもらっている珈琲屋のおじちゃんから教えてもらった秘密のレシピで、草いちごのジャムを作るのは毎年恒例行事。
 もうすぐ終わりかけのくずイチゴを同量入れるといいんだよ。
 とおじちゃんは教えてくれた。
 草いちごオンリーだと食感が強すぎるんだけど、イチゴを入れるとちょうどよくトロミもついて美味しくなるんだよ。
 といつも優しいおじちゃんは教えてくれた。

 今年は息子と主人と3人で。
 去年見つけた「いちごロード」を目指して歩いた。
 細いくねくね道。
 竹林を抜けて。
 野花のいい匂いにうっとりしながら。
 あった、あった!緑の中に可愛い赤い草いちご。
 場所によって味が違うのも面白い。
 野生の味がするほうが私は好きだ。
 ちょっととげがある葉っぱだから気を付けながら、美味しそうに熟しているものだけをもらいます。

 家に帰って、帰り道に寄ったスーパーで買ったいちごも一緒に洗って。
 今年は蜂蜜を入れるレシピにしてみよう。

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