マガジンのカバー画像

カレー

29
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

カレー作りが大好きな私が作るカレーのための「玉ねぎ炒め」の工程を写真付きで紹介します。

スパイスカレーを作るためのしっかりめの玉ねぎ炒めの方法を紹介します。 色々なレシピを見て、色々な方法を試し、現段階で、私の理想のカレーが作れる玉ねぎ炒めです。 ちゃちゃっと時間をかけずに玉ねぎを炒めたカレーも好きですが、今回はじっくり炒めるバージョン。 しっかりめの玉ねぎ炒めにスパイスをいれたもの(命名:玉ねぎスパイスペースト)で、保存(冷蔵でも冷凍でもOK)しておけば、簡単にスペシャルなカレーができます。 スパイスは変幻自在に変えてOK。バリエーション無限大のカレーの世

カジキーマ! と苦み

チキンカレー用に作ったマサラをつかって、 楽ちんにカジキでキーマカレーを作った。 ◍材料◍ ・マサラ 80g ・カジキ 400g(切り落とし) ・水 100cc ・カレーリーフ 1.5つまみ ・ナンプラー 小1 ・レモン汁 小1 ・塩 ◍作り方◍ ①カジキはお湯をかけて、しもふりしておく ②鍋にマサラとカレーリーフをいれ、温める ③カジキを加え、炒め合わせる ④火が通ってきたら、水を足し、強火でガンガン炒めていく ⑤ナンプラー、塩、レモン汁で味を調整して出来上がり 香ば