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スパイスチキンカレー

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2020年9月の記事一覧

スパイスチキンカレーNo.18 ホールスパイスの香り持続性

先日、紹介した玉ねぎスパイスペーストを使って、カレーを作りましょう♪ ◍材料◍ ・玉ねぎスパイスペースト 150g ・鶏もも肉 500g(一口大) ・ホールトマト缶 100g ・ヨーグルト 70g ・水(お湯) 400cc ・バルサミコ酢 小1 ・塩 ◍作り方◍ ①鶏肉の重さの0.6%の塩(今回は3g)と砂糖1gをもみこんで、30分ほどおいておく ②鍋にスパイスペーストをいれ、温める。ふつふつしてきたら、トマトをいれ、よく炒め合わせる ③なじんだら、ヨーグルトを入れ、炒め

スパイスチキンカレーNo.17 おいしくできた!!!!

前回と同様に玉ねぎ炒めに特化して作成。 スパイスと玉ねぎ、トマトの量を変えて。 ◍材料◍ 【マサラ】 ・玉ねぎ 2ヶ(繊維に直角にスライス) ・青唐辛子 2本(小口切り) ・にんにく1かけ&同量のしょうが(みじん) ・トマトホール缶 200g ・油 大3 ・塩 小1 ◩ホールスパイス ・カルダモン 5ヶ ・クローブ 5ヶ ・シナモン 2g ・フェンネル 小1/2 ・クミン 小1/2 ・コリアンダー 小2 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1

スパイスチキンカレーNo.16 と奥深い深い玉ねぎ

今回はちょっと、本気のやつ。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 400g(一口大に切り、塩少々とレモン汁少々しておく) ・玉ねぎ 大き目1ヶ(繊維に直角にスライス) ・青唐辛子 1本(わきり) ・しょうが少々(みじん) ・ホールトマト 300g(つぶしておく) ・油 大3 ・塩 ・水 50cc ・パプリカパウダー 小1/2 ・バルサミコ酢 少々 ◩ホールスパイス ・カルダモン 4ヶ ・クローブ 5ヶ ・シナモン 2~3g ・フェンネル 小1/2 ・ブラックペッパー 8粒 ◪パウダース