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なんでもきんぴら【買わない暮らし】

子供が独立し夫婦二人の生活になって、食生活がシンプルになりました。
手の込んだ料理は外食または特別な日にとっておくので、普段よく作るのが『きんぴら』。
ごぼうや人参のきんぴらのほかにも、わりとどんな野菜もきんぴらにできます。

キンピラ(金平)というのは、金太郎こと『坂田金時』の息子『坂田金平』の名前で、硬くて骨太、ぴりりと辛いイメージが由来だそう。

私のきんぴらは唐辛子を入れたり入れなかったり、
ごぼう以外のやわらかい食材も使うので、
『きんぴら』というよりも『お醤油炒め』だったりしますが。

大根の皮のきんぴら

大根の皮を千切りにしてごま油とお醤油で炒めたもの。
普段は皮ごと使うので、ふろふき大根した時の余りです。

だしをとった昆布のきんぴら

だし昆布も細く切ってきんぴらに。
七味唐辛子の代わりに柚子胡椒を入れたり、お砂糖を抜いたりするだけで違う味も楽しめます。

余談ですが、オランダ人の夕食は本当にシンプルで、基本は『じゃがいもと肉+付け合わせの野菜』。普段の料理には時間をかけない。
お酒のつまみや食後のデザートはチーズ。

オランダのチーズは種類が豊富で美味しい

オランダ人のシンプルな食生活は、日本人がご飯とお味噌汁と焼き魚があれば、っていう感じに似ています。
買い物の回数も減らせるし、ゴミも出ないし、余計な添加物とかも摂らずにすむしね。

あまった時間で編み物します♪

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