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【混ぜるだけでできる】米粉の濃い抹茶サブレの作り方

抹茶のお菓子を食べたい…けど冷蔵庫にもうストックがない…!!

そんなことはありませんか?

私は、頻繁にあります…。

もっと気軽にパクパク食べることができる抹茶スイーツが欲しい。

そんなときに思いついたのが抹茶サブレです。

さっとつまんで食べれて、美味しい抹茶サブレ。

小麦が苦手なので、今回は米粉でつくりました。

美味しくて手軽な抹茶サブレのレシピをご紹介します!

<材料>

◎米粉 55g
◎砂糖25g
◎バター 30g
◎卵1個
◎抹茶3g

<作り方>

1、常温に戻したバターに砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜる
※バターが固い場合はレンジに20〜30秒ほどかけて溶かす

2、そこに卵を加えて、分離しなくなるまで混ぜる

3、米粉と抹茶をこしたものを加え、粉っぽくなくなるまで混ぜる

4、ラップに包んで、丸く整える
※打ち粉やまな板を洗わなくてOK

5、冷凍庫に30分くらい入れて凍らせる
※凍らせると、寝かせる+切りやすくなるの2つのメリットがある
※寝かせることでベタつきがなくなり、切りやすくなる

6、凍った生地を、包丁で1.5cmくらいの厚みで切る

8、天板にのせて、170度に余熱したオーブンで、15分、天板の位置を変えて5分焼く。
※オーブンによって変わるので、焼け具合を見ながら調節してください

9、粗熱をとる
※温かいとサクッとした食感が、まだ十分にでません

完成

\作った動画も公開してます!/

<感想>

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抜群に美味しくて、抹茶の味・香りがしっかりする抹茶のサブレ。

混ぜるのが、少しざっくりだったので表面がでこぼこになってしまいましたが、味に影響はありませんでした。

ただ食感がザクザク感が強かったので、もうすこし丁寧にまぜてもよかったかもしれないです。(笑)

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米粉で作っているので食べている時に不安になることもなく、美味しいおやつの時間を過ごすことができました。

これは作らないともったいない!

いいお抹茶を使ったからこその色味なので、ぜひ千休の抹茶で作ってみてください!

味・香り・色ともに最高な抹茶はこちら▼

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