マガジンのカバー画像

千休の部屋

千休代表の日々の日記から、千休の商品のこだわりを綴っていきます。 フォローするだけで抹茶が好きになるような内容を心がけて、月2〜4本(不定期)noteを更新予定です。
抹茶のことをあまり知らない…という人が学べたり、教養をつけることができるnoteにしていきます。 …
¥980 / 月
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

抹茶のおいしさと粒度の関係性について

「おいしい抹茶ってなんだろう」 抹茶専門ブランドをやっている私にとって、「おいしさ」にはこだわって、商品開発する際には、どうすれば、おいしくなるんだろうと考えています。 おいしい抹茶 の定義は、いろんな要素が重なって、そしていろんな人の感覚があるので、一概には言えないと思ってます。 そんな中でも、今回紹介する論文の記述を読んで「あ〜なるほど!だからこの抹茶は美味しく感じるのか!」と納得できる記載があったので、それを今回はnoteにまとめてみました。 ざっくりと私なりの解

¥500

【振り返り】千休創業3周年を迎えて…

2022年3月19日で創業3周年を迎えました。 本当に時が経つのはあっという間だな…ついこの間まで夏のポップアップでヒーヒー言ってなかったっけ? と感じるほどです。 しばらく時間が経ってしまいましたが、この1年を振り返ってみたいと思います。 かける限り正直に書くので、有料にします。 創業3期目で、自分の足りなさに気づく3期目に入ったタイミングは、「ここが境目だ」という意識が強くありました。

¥300

【まとめ】2月に食べた抹茶スイーツやお取り寄せスイーツをご紹介

このnoteは、twitterでつぶやいた 美味しかった抹茶スイーツ 手土産にいいと思ったスイーツ またいきたいと思ったカフェ をまとめたnoteです。 Twitterを見れば内容は確認できますが、noteだと一覧でまとまっているので見やすくなっています。 毎月、月の初めにこのnoteを作成しているので、今後のネタストックとしてぜひご覧ください。 p.s. 2月はバレンタイで繁忙期だったため、たくさんのスイーツを食べることができませんでした…。自分の抹茶フィナンシ

¥200

新作抹茶スイーツの構成が変わった話

3月19日に創業3周年を迎えます。 それに向けて新商品を作っているのですが、これがもう大変で…笑

¥500