見出し画像

HATTORI BAGEL

2023.10.13
いちじくの赤ワインスパイス煮とクリームチーズのサンド

ドライいちじくをシナモン、ペッパー、ローリエ、バニラビーンズなどのスパイスを入れて煮込みました。
しっかりとした味で、クリームチーズとの相性バッチリ!!

・真ん中にはミントの葉。
・クリームチーズは塩味弱め。
・赤ワインの香りは感じなかった。
・エスビー食品のnote『1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル』の味に似てた。生姜を抜いて、スパイスを弱めた感じ

2024.10.19
・大人のマロンクリームサンド
…渋皮煮のペーストにラム酒
 栗はゴロゴロ部分とペースト部分
 ピスタチオ

・芳醇バターと燻製チーズ
…生地はプレーンで、バターが練り込まれている
 リベイクで、バターがじゅわっと
 燻製の香りほど味は強くない
 チーズの塩気ではなく、バターの塩気を感じる

・キャラメルマロンチョコ
…ココア生地の中に、ビターなキャラメルマロンチョコクリーム
 キャラメルチョコというよりも、コーヒーチョコ
 甘さ控えめで美味しい
 生地はボリューム控えめで、少しパサ?
 クリームは固めのカスタードのような質感

・ハロウィンかぼちゃ
…生地にムラサキイモを使用
 中にはシナモンがしっかり香るかぼちゃあん
 生地からはしっかり紫芋の香り
 もちもち、噛みごたえのある生地

・いちじくクリームチーズ
…生地の中には途切れることなく、クリームチーズといちぢくが練り込まれてる
 もちもち、噛みごたえのある生地

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?