![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122087591/rectangle_large_type_2_0f81f2926aa3618d40a71406ad20e192.jpg?width=1200)
ゆずとチョコのパウンドケーキ
2023.11.17
Hanako 2021年3月号
・セゾンファクトリーの柚子茶を使用
・「チョコレート30g」はチョコレート効果72%を6枚使用
・砂糖60g→55gに変更
・オーブン予熱180℃ 40分→170℃ 29分で焼いた
(15分経過した段階でクルッと回転させて、前後を入れ替えた)
・チョコは全て溶かし切らずに、少し残ってるくらいがおいしい(全部を湯煎で溶かさず、避けておいて、刻んで混ぜ込んでも良いかも)
・上の方がしっとり、底に向かうにつれてパサつく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121940063/picture_pc_86c01cfe4b480876f8a58827e7ef0b58.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121940061/picture_pc_7f4d54c7f856b2eb5de4289fb643e645.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121940066/picture_pc_7dbcb99965b94ec792ee17bba2518dba.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122087604/picture_pc_d39c3e4ce29fdfd4c26a18e927f3407f.jpg?width=1200)
・当日夜 しっとり
・2日目朝 少しパサつき
・3日目朝 生地がしまって濃厚かつしっとり
・3日目夜 しっとり
・4日目夕方 パサつき始めた、上はしっとり、底はパサっと感の差が出てきた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?