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草々sousou

2024.4.24

・いちごのパフェ
¥640

優しい甘さのグラノーラとホイップクリーム

しっかり甘めのいちごソースといちごコンポート

自家製いちごアイスはシャリシャリ

いちごコンポートはいちごジャムのイメージ

チーズクリームの塩気がいいアクセント

・ほうじ茶ミルク
¥560

ふわふわミルク

程よい甘さ(綾鷹のほうじ茶ラテより甘くない)

ミルクの甘さ+ほうじ茶の苦味

だいぶ前にお話ししたこともあると思うのですが
久しぶりに
もういちどほうじ茶ミルクのお話を。
大阪でまだ大学生だった頃に通っていた『ロカリテ』というお店。
かっこいいご夫婦が営む
すてきなすてきな隠れ家のようなお店でした。
のんびりお茶をしたり
お店で行われるお花の教室に通ったり
LIVEをきいたり
心地いい時間を
たくさん過ごさせてもらいました。
そこでよく飲んでいたほうじ茶ミルク。
私が大阪でお店を始める頃
ロカリテさんは大阪でのお店を閉められ大阪を離れることに。
その時に
よかったら
ほうじ茶ミルクを受け継いでと言ってくださり
作り方を教わりました。
そしてこの真鍮のスプーンも譲り受けました。
かれこれ、、、
14年ほど前のお話ですそれから毎年限定ドリンクとして
1月から3ヶ月ほど作っています。
分量や作り方が少しずつかわっているし
材料も同じものではないので
まったく同じ味ではありませんが
大好きだったカフェの先輩から受け継いだ大切なメニューです。
スプーンの置き方も
敬意をこめて
同じようにさせてもらっています。
あーこんな話をしたら会いたくなっちゃいました。
@localite_aiさん。
今年もたくさんの方に飲んでいただけますように。

・桜のチーズケーキ
¥480

トッピングは桜パウダーとつぶあん、ホイップクリーム

桜のホワイトチョコガトーよりは桜感弱め

チーズケーキは塩気強め


・よもぎのクッキー


・すぎなのボールクッキー
サクサク、ザクザク軽い食感

抹茶っぽい味

庭のスギナを採って
粉末にして混ぜ込んだスギナのボールクッキー。
なんとも言えない若草色と
抹茶のようなほろ苦さが大好きでこの時期になると作りたくなるお菓子です。


・木の芽とアーモンドのスコーン
山椒のような舌がヒリっとする爽やかさ
(ちと苦手。)

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