見出し画像

11月の焼き物

もう全く育てているものが詰めなくなったので、ドライフルーツを中心に焼くことが増えるのかと思いつつ、何故か突然バナナケーキにはまり、バナナ入りのものばかり焼いていた。
合わせるものはドライフルーツだったり、人参だったり、かぼちゃだったり、林檎だったり。あんまり買い出しにも行けなくなったので、生?(といっても焼くけど)のものは、手に入ればという感じで。あと、蜜に漬けておいたブルーベリーも時々。

これは夏場に摘んで蜜漬けにしたブルーベリーを入れたバナナケーキ
これはバナナ、さつま芋、かぼちゃのマッシュに林檎を乗せたもの

↑が私にとってはフルーティー過ぎてなんだかコレじゃないという気がしたので、月末最後に焼いたのが

チーズがすごくて下が見えない!

さつま芋、かぼちゃ、ひよこ豆を合わせた生地にモッツァレラチーズを乗せて焼いたもの。
食べてみてそうそうこれこれってなった。芋とかかぼちゃの丸い甘さをフルに感じたかったんだよね。フルーツもおいしいけど、前のはシャープになりすぎた。

しかし、麦もナッツも使っていない代物を何て呼べばよいのかわからない。ケーキじゃないよね?っていうか、何をもってケーキと見なせばいいんだろう、、普段麦無しのもの(ナッツメイン)なんかはケーキって呼んでしまっているんだけど、なんとなく、ケーキって麦入りなイメージがある。

まあ、レシピもオーブンも無しの、とにかく「あるもので焼く」na_nashiベイクで細かいことは言ってはいられない。

いよいよ寒くなってきて洗い物もきつい時期になるけど、今月も楽しく焼いていけたらいいなと思っている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?