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2020茶レポ まとめ
こんにちは。お茶が大好き、なーちゃと申します。お茶はシングルオリジン:生産国/日本中国台湾インドスリランカネパール :製法/白茶/緑茶/烏龍茶/黄茶/紅茶/黒茶 なんでも飲みます。スパイス&ハーブブレンドも好きです。
???となる方大勢いらっしゃるかもしれませんが今日は気にしないでください。ただお茶好きなんだなーと思ってください。
今日は私がTwitterで書いている #茶レポ を紹介します。
お茶の感想って意外とみなさん書かれないんですよね。私は気になるお茶がどんな味か知りたいし、素敵なお茶の感想書く方はすぐフォローしちゃうし、そのお茶も買いたくなるので、自分もガンガン書きます。
茶レポは2020年3月29日に始め、現在も継続して書いています。量が多いため今回は2019年3月29日~2020年12月31日までを紹介します。
はい!誕生日の〆は花蓮毫香碧緑茶 2017 春茶
— なーちゃ (@artortea) March 29, 2020
蜜香紅茶を開発した高茶師の蜜香緑茶!
すんごいおいしい緑茶に濃蜜な甘い香りが絡まりあう。
今持ってるお茶で一番美味といっても過言ではない!
香りが備前屋の炭火火入れ緑茶に少し似ています。#茶好連 #誕生日ティー #ザイタクンティー #茶レポ pic.twitter.com/Re4PYdySbF
香寿 丸高農園 2019
— なーちゃ (@artortea) April 6, 2020
うっっま…😭
透明と思えるほどのライトボディにマスカットのような芳醇な香織がふんわり広がる…。
加えて、甘い香りのするお茶ってたくさんあるけど
香寿はもはや甘い''味''がする。
奇跡のお茶です…。#茶好連 #茶レポ #ザイタクンティー pic.twitter.com/S5DGVkNaet
ダージリンウィンター シンブリ農園のSFTGFOP Cl Thunder
— なーちゃ (@artortea) April 10, 2020
繊細な若々しい緑の香り、鮮烈ではないけど輪郭がしっかりしている。
香気も渋みものどごしも本当に柔らかい。
1間年熟成したおかげ試飲のときより香りが強くなり、お茶としてのバランスが整った。#茶好連 #茶レポ#お家茶会 pic.twitter.com/pfjSpM64qS
ダージリンとココアのチャイ
— なーちゃ (@artortea) April 11, 2020
ダージリンウィンターの香気にカルダモン、シナモン、グローブでグツグツ。
煮立てても白いまま。そこに純ココアを入れて完成。
ココアの豆っぽいコクにほんのりダージリンとスパイスが香っておいしい😊#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/pkuvMZSD20
高千穂紅茶 甲斐製茶園
— なーちゃ (@artortea) April 12, 2020
THE・和紅茶の手本という味。
5年くらい前のクオリティの高い和紅茶はだいだいこういう風味だった。べにふうきの灰汁っぽい味がベース。
その癖と香りの引き出しの精度を上げて、サラっとした喉ごしかつ蜜香のような香りが広がる。#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/2E6P7yTyxf
甲斐製茶園 高千穂紅茶をマサラチャイにしてみました~✌️
— なーちゃ (@artortea) April 14, 2020
紅茶自体は蜜香のような香りがしますがコクはそれほどなくサラッとした味なので山椒でアクセントをつけました。ピリリと刺激的かつ風味豊か
他にカルダモン、グローブ、ピンクペッパー、ナツメグを入れて#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/WZRaGIVcJY
最初はアッサム1stマンガラム農園OR-6FTGFOP Cl
— なーちゃ (@artortea) April 17, 2020
以前ジークレフで販売されたアッサムメレン農園2014ヴィンテージティー杏花香を薄く水っぽくした印象。
ボディはサラッとしているがコクは少々あり花香が光る。
ミルクティーにするとあっさりマイルド。#茶好連 #お家茶会 #茶レポ #ほげ茶会 pic.twitter.com/lf0ZCrhDfd
人類が想像する最高のミルクティーをつくってしまった!(※チャイです)
— なーちゃ (@artortea) April 24, 2020
アッサム1stマンガラム農園OR-6FTGFOP
チャイにするとコクと花香が一気に開く!香りがすごい!
一芳のタピオカミルクティーのティーをレベルupさせたような味。
砂糖を入れると完璧なバランスに。#茶好連 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/4upm6LSSTT
アッサム2nd ドームニ農園 TGFOP Cl
— なーちゃ (@artortea) April 29, 2020
水っぽさのあとに上質なアッサムの香りとコク。紅玉紅茶のようなハーバルさと苦味も感じる不思議な紅茶です。
飲み進めると美味しさがもっとわかるかも #茶好連 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/v9gnFy8UF0
備前屋白瑠
— なーちゃ (@artortea) April 30, 2020
ふくみどりを白茶製法で仕立てたお茶。国内外バッシバシ受賞しているモンスター茶。
苦味渋味が全くなくクオリティの高い白茶にふくみどりの緑の香りが最後にフッと抜ける。
1年前に試飲ときより酸味が強く、いちょう香は弱くなったかな?#茶好連 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/Ay7O22CiBs
アッサム1st ナホルハビ農園OR-6 TGFOP Cl
— なーちゃ (@artortea) May 4, 2020
モルティな香りとコク。酸味と渋味がほんの少し。ミルクを入れたほうが香り、ボディ、甘さが引き立ち、舌にズンと味が乗ってくる。まろやかになりミルキーな風味も。1stだからさっぱりしているのけれど飲みごたえがある。#茶好連 #GWON茶会 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/7u0CfPPqVh
冷やしチャイ
— なーちゃ (@artortea) May 5, 2020
アッサムナホルハビ農園OR-6 TGFOP1 Cl
カルダモンと生姜多め、グローブ、シナモンのシンプルな味付け
暑い日にいいね!スパイシーさとクリーミーさでちょっとデザート感覚で飲めます😋#茶好連 #お家茶会 #茶レポ #GWON茶会 pic.twitter.com/VbDBAXBbbi
新香醇 白毫銀針
— なーちゃ (@artortea) May 6, 2020
茶葉の産毛から香気が立ち上るよう。
味は繊細だが強い輪郭がある。少し酸味。石灰分の味も。最初はサラッとした舌触りがとろりに変化して甘味を運んでくる。#茶好連 #茶レポ #お家茶会 #GWON茶会 pic.twitter.com/5AZSXXm3es
姉がプレゼントしてくれた帝国ホテルのクッキーでティータイム😊
— なーちゃ (@artortea) May 12, 2020
紅茶はアッサム2ndドームニTGFOP Cl
濃いめにいれたのでモルティな香りが強く後味にハーバルさと渋味が交ざりあう。
クッキーは懐かしさもあるが性格がはっきりしておりいつ食べても色褪せない美味しさ。#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/5stb4TKKWA
備前屋 琥珀 むさしかおり
— なーちゃ (@artortea) May 15, 2020
水出しすごく美味しい!
お湯で淹れるより萎ちょう香、緑茶としての旨味が感じやすいかもしれません。
白ぶどうのような甘味がほのかにきたあと緑の鋭い香り、海苔のような旨味が来ます。
山から流れる湧き水のようなザラザラした舌触りも。#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/uBzEckLHWo
備前屋 琥珀 むさしかおり
— なーちゃ (@artortea) May 22, 2020
口に含むと萎ちょう香がほとばしるように香る。そのあとに釜炒りの緑の香りが続く。むさしかおりの味、香りがしっかり。
濃いめにいれるとむさしかおりのほっこりした味わいが強くなる。
まさに白茶と緑茶の良いところをドッキングしたお茶。#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/q4XJPLoHrO
美瑛オーガニックプーアル 月光白
— なーちゃ (@artortea) June 6, 2020
プーアル茶にする大葉種を一芯一葉で白茶に仕立てたお茶。
ダージリンやネパールジュンチャバリような香気にスリランカティーのようなスモーキーな香りも…。後味は癖のないプーアル茶。
2煎目は醤油っぽく漢方チックな味わいも感じた。#茶好連 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/UcppEj5GEm
美瑛オーガニックプーアル 月光白
— なーちゃ (@artortea) June 7, 2020
水出し
ダージリン1stやネパールジュンチャバリヒマラヤンスプリングのような香気がほとばしる!香りが鮮烈!旨味もしっかり。
プーアル茶の茶葉をつかうことで白茶の香りと旨味を強く、強く、クリアな輪郭に
おいしいわー#茶好連 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/zA8UQquhp5
アッサムSF ハルマリ農園TGFOP Cl
— なーちゃ (@artortea) June 9, 2020
急冷式アイスティーにぴったりなアッサム
渋みがとても効いている。モルティな香り、トウモロコシやキビに近いような甘さ、蜜のような味わいに渋みが加わることで深みが増す。
急冷式にすることで平淡な水っぽさが消える。#茶好連 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/tC7jClPkV9
ニルギリ ウィンター カイラベッタ
— なーちゃ (@artortea) June 22, 2020
青い香気、ニルギリらしさもある。じっくり抽出して渋みを引き出したほうが味わいが深くなる。
これは耐熱グラスや蓋碗で淹れたほうが絶対においしくなるお茶だ。#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/sm16qOitCu
ニルギリ ハブカルフロストティー
— なーちゃ (@artortea) June 23, 2020
私がイメージしていたウィンターのニルギリに近い味でした。
昨日のカイラベッタより好みな味です。
青い香気、ふわっと火入れの香り、少しフルーティーさを感じます。ダージリンに似ていますが後味と舌に乗る余韻にニルギリを感じます。#茶好連 #お家茶会 #茶レポ pic.twitter.com/ONDoJBP9gq
ネパールジュンチャバリ ウィンターフラッシュ ヒマラヤンブラック
— なーちゃ (@artortea) July 10, 2020
びっくりするほどゴールデンチップスがザックザク!茶葉はローストの香りと黒糖のようなあまーい香り。
今回はチャイ。風味がすっごくやわらかい!お茶をやわらかいと思ったのははじめて!新感覚。#茶好連 #茶レポ #お家茶会 pic.twitter.com/5F4CUOxXUY
ルピシアで一番!好きな!オルヅォ・チャイ😋
— なーちゃ (@artortea) August 13, 2020
イタリア産の大麦×スパイス
牛乳で一晩抽出するのが大好き!
大麦ってこんな豊かで力強い風味なんだ!とびっくり。いい感じの焙煎香で、少しだけ珈琲牛乳感あり。
スパイス配合が素晴らしくて、オルヅォを補強をしながら、ほどよく香る。 #茶レポ #茶好連 pic.twitter.com/17vmardFCJ
香寿 烏龍茶 氷出し
— なーちゃ (@artortea) August 23, 2020
普通の香寿より香ばしい!
マスカットの甘い香りはそのままでそのあと苦味が来る。
茶葉はマスカットの甘い香りがする抹茶のよう。これは粉末にしてシフォンケーキにしたり烏龍茶オレにしたら絶対おいしいぞ!温かいverで飲むの楽しみ❤️ #茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/3gSEPxLdCR
最近は心樹庵購入 両河内 あさつゆ の氷出しを楽しんでいます。
— なーちゃ (@artortea) August 30, 2020
茶葉は惜しみなくたっぷりと。そうすると上質な苦味が駆け抜けます。
苦いだけじゃない、ふくよかで香りが乗った苦味を味わえます。苦味も旨みなのだと思わせる一品。茶葉が固めなうちが一番香り旨み苦味が立ちます。#茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/wuDKMAD3s5
ニルギリシーズナル カイラベッタ農園 SFTGFOP winter speciality
— なーちゃ (@artortea) September 5, 2020
やはり普通に抽出するより耐熱グラスで淹れて茶葉いれっぱのほうがお茶の個性が光る。白牡丹にダージリン香気をハイブリッドしたような風味(※ニルギリです。)独特なハーバル?グリニッシュ?な苦味があります。#茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/4C71aT1ylu
マスカットのような甘い香りが特長の香寿!その烏龍茶を飲んでみました!
— なーちゃ (@artortea) September 5, 2020
香寿特有のフルーティーさはありますが、芋とか栗のようなほっこりした味わいが。香ばしさ、抹茶のような香り、ほんのり苦味が加わった印象です。烏龍茶だ!という感じはなく、香寿の変化系の味という感想です。#茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/TfJ1yaPFew
ニルギリ ダンサンダル茶園 ホワイトティー🌟
— なーちゃ (@artortea) September 8, 2020
桃の「蜜のような」甘さではなく、桃のような「瑞々しい」甘さがほのかにします。香り旨み甘みが完璧な調和でいて、主張は強くないのに鮮烈で、明確。お茶というよりもただただおいしい水を飲んでいる感覚。 #茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/JMCWDMeIvp
宮崎茶房 手摘み紅茶vintage みなみさやか 水出し2日 がめちゃくちゃおいしい!! いちじくやプルーンのようなねっとりした濃蜜な果実香!みなみさやかの香り高さ!スリランカのラトナプラのような旨味!和紅茶とは思えない!1日出しではなく絶対に2日出しだ!いいか約束だぞ!! #茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/sOTAaCNW5p
— なーちゃ (@artortea) September 23, 2020
ほっと一息 龍珠 一玉1200円だったような?
— なーちゃ (@artortea) October 4, 2020
ウコンのような香りと後味、土の養分をよく吸った花のような香りがほのかに、落ち葉の上を歩いているような香りがします。渋いとは言えないくらいのほどよい渋み。秋にぴったりなお茶です。#茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/eEUbkFo7uU
ももかPremiam Gold Tips
— なーちゃ (@artortea) November 1, 2020
桃の香りにべにふうきの味わい、メンソールな香りがぶわっと広がる。茶葉はゴールデンチップスたっぷりで、甘く焦げた匂いにナッティな香りもある。多角的な個性がありそうなので淹れ方で味わいが変わりそう。飲んで理解を深めたい。#茶好連 #紅茶の日 #茶レポ pic.twitter.com/0gWl8A7plI
丸高農園 嬰児
— なーちゃ (@artortea) November 8, 2020
これは面白いな…!特徴としてはかなりミルキー。名山四季春や金せん種のよう。香り高さ&ミルキー。丸高農園、本山の特徴というような香り高さのあとミルキーな感じがきて、スーッとした感じがする。メンソール感とは違うけど、香り高さがスーッとする感じ。#茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/tFlT0Dt0Ts
星野製茶園伝統本玉露
— なーちゃ (@artortea) November 15, 2020
どこの玉露がおいしいかわからなくて中々購入できなかったのだけれど、満足のクオリティ!!😭
玉露ならではの香り!旨味!コク!緑の木々が豊かな山をそのまま飲み込んでいるよう!福岡の玉露だからかコク強めでやわらか。あおさのような香り。#茶好連 #茶レポ #お茶晩酌 pic.twitter.com/Y1yBR85T4o
燻製紅茶カカオとカカオニブのチャイ。これオススメです。燻香とカカオ75%チョコよりも深い香ばしさ旨味苦味渋味がダイレクトに広がる。今回のカカオニブはフルーティーで甘く、コッテリしてるので砂糖やスパイスなしのシンプルなチャイがシンプルイズベストという結論に#茶好連 #茶レポ pic.twitter.com/CI0u9UfH2K
— なーちゃ (@artortea) December 19, 2020
ほうじ茶イ
— なーちゃ (@artortea) December 21, 2020
星野製茶園の玉露ほうじ茶を使用。
これ本当に良いほうじ茶!茎茶なんだけど茎とは思えないくらい肉厚な旨味と香り。二段焙煎なので香りも複雑。焙じた香りがさらに茶葉をジューシーにする。チャイだと旨味より香りがバシッと来る。緑茶感も前面に。#茶好連 #オンライン忘年茶会 #茶レポ pic.twitter.com/QPCgtGvhXt
長々と読んで頂きありがとうございました。
少しでも興味が湧いたお茶はありましたか?
もしあったなら幸いです。
#茶レポ は自分用のお茶の記録でもあり、お茶はおいしい!!もっと知ってほしい!!という気持ちでやっております。
2021年、2022~年のまとめは上半期、下半期もしくは春夏秋冬に分けてつくる予定です。ご覧いただけましたら大変嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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