みぞれ

日記とか音楽とかツイートとか。 #カノエラナ #MrsGREENAPPLE

みぞれ

日記とか音楽とかツイートとか。 #カノエラナ #MrsGREENAPPLE

マガジン

  • 晩ごはん

    晩ごはんのまとめ。

  • Mrs. GREEN APPLE

    ミセスのこと。

  • その他

    自分のこととか、なんか雑多なこと。

最近の記事

焼きトマト(1/27)

母に作り方を聞いて。 我が家の母の味…だったのかなあ…? ■焼きトマト

¥100
    • 里芋の煮物(1/9)

      里芋が食べたくなったので。 ■里芋の煮物=作り方= ・里芋 : 小さめのやつ3個ぐらい ・人参 : 1本 ・コンニャク : 1枚 ・ごま油 : 大さじ2くらい ・水 : 400cc(☆) ・顆粒だし : 小さじ2くらい(☆) ・お醤油 : 大さじ4(☆) ・みりん : 大さじ2(☆) ・料理酒 : 大さじ1(☆) ・砂糖 : 大さじ2(☆) ①コンニャクの灰汁抜きをする。  コンニャクを一口大に切り、塩もみをして流水で流し、  熱湯で3~5分程度茹でる。 ②里芋のぬめりを

      • タコのパスタ(12/17)

        タコが余っててちょっと時間経っちゃったから、 火を通すレシピを探したところ美味しそうなパスタに当たったので。 ■タコのパスタ=作り方= ・パスタ : 100g ・タコ : 足1本くらい(☆) ・いんげん : 5本くらい(☆) ・塩コショウ : 少々(☆) ・玉ねぎ : 1/4個(★) ・ニンニク : 1かけ(★) ・輪切り唐辛子 : 適量(★) ・オリーブオイル : 大さじ1(★) ・コンソメ : 小さじ2くらい ・お醤油 : 少々 ①タコといんげんを切る。玉ねぎとニンニ

        • 焼きりんご(11/20)

          デザート食べたすぎるんだけど、今うちにオーブンがなくていい感じのデザート作れないので…。 フライパンで作れるかわいい焼きりんごのレシピを見つけたので。 (友達にも美味しいって言ってもらえたからよかった) ■焼きりんご=作り方= ・りんご : 1/2個 ・サラダ油 : 小さじ1/2 ・グラニュー糖 : 大さじ1/2 ・バター : 大さじ1/2 ・レモン汁 : 大さじ1/2 ・バニラアイス : 適量 ・シナモンパウダー : 適量 ①りんごをよく洗い、1.5cm~2cm程度の幅

        焼きトマト(1/27)

        ¥100

        マガジン

        • 晩ごはん
          10本
        • Mrs. GREEN APPLE
          2本
        • その他
          1本

        記事

          もつ鍋(11/21)

          ここぞとばかりに連投。 一昨日(11/21)に友達と鍋パしたので!! ■もつ鍋=作り方= ・もつ : 400gくらい ・キャベツ : 1/2玉 ・もやし : 1袋 ・ニラ : 1袋 ・輪切り唐辛子 : 適量 ・水(☆) : 800cc ・和風だしの素(☆) : 小さじ1 ・鶏ガラスープの素(☆) : 大さじ1 ・お醤油(☆) : 大さじ6 ・みりん(☆) : 大さじ2 ・砂糖(☆) : 小さじ1 ・おろしにんにく(☆) : 5cm程度 ・おろし生姜(☆) : 5cm程度

          もつ鍋(11/21)

          ミルフィーユ鍋(11/23)

          油断するとまじで間が空いちゃう…。 ■ミルフィーユ鍋=作り方= ・豚バラ肉 : 200gくらい ・白菜 : 200gくらい ・水(☆) : 300ccくらい ・料理酒(☆) : 大さじ1くらい ・鶏ガラスープの素(☆) : 小さじ2~3くらい ①白菜と豚バラ肉を交互に重ねる。 ②4~5cm程度の幅で切り、鍋に敷き詰める。 ③(☆)を入れ、煮る。 =感想・メモ= ・美味しい。飽きたらポン酢を入れると良い。 ・簡単。楽。 ■参考簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋 by

          ミルフィーユ鍋(11/23)

          晩ごはん(11/3)

          喉痛くて風邪っぽい気がします…。 ■ツナとしめじとピーマンの和風パスタ=作り方= ・パスタ : 200gくらい? ・ピーマン : 3個 ・しめじ : 1/2パック ・ツナ缶 : 1缶 ・バター : 8g ・茹で汁 : 大さじ2くらい ・塩コショウ : 少々 ・めんつゆ : 大さじ2 ①パスタを茹でる。 ②フライパンにバターを敷き、ピーマンとしめじを炒める。 ③ピーマンがしんなりしてきたらツナ缶を入れる。 ④茹で上がったパスタを入れ、茹で汁、塩コショウ、めんつゆを入れる。

          晩ごはん(11/3)

          ししとうの肉詰め(10/28)

          ししとうの肉詰め。ふふふ。 めっちゃ美味しかったので、これのレシピを残しておきたいがために 晩ごはんの投稿を始めました。 ■ししとうの肉詰め=作り方= ・ししとう : 2パック(30本くらい?) ・合挽肉 : 200gくらい(☆) ・お醤油 : 小さじ1(☆) ・みりん : 小さじ1(☆) ・ごま油 : 小さじ1(☆) ・塩コショウ : 適量(☆) ・すりおろしにんにく : 小さじ1(☆) ・水 : 50cc(★) ・お醤油 : 大さじ2(★) ・みりん : 大さじ1(★

          ¥100

          ししとうの肉詰め(10/28)

          ¥100

          晩ごはん(11/1)

          しれっと今日の晩ごはんを投稿。レシピの備忘とかも兼ねて。 結構毎日晩ごはんを作ってるので、継続できればいいんですががが。。 ■炊き込みごはん=作り方= ・米 : 3合 ・しめじ : 1/2パック(☆) ・舞茸 : 1/2パック(☆) ・エリンギ : 小さめ2本(☆) ・にんじん : 1/4本(☆) ・油揚げ : 1.5枚(☆) ・お醤油 : 大さじ3(★) ・料理酒 : 大さじ1.5(★) ・顆粒和風だし : 小さじ1.5(★) ・小ねぎ : 適量 ①米を研ぎ、(★)を入

          晩ごはん(11/1)

          晩ごはん

          twitterの方にめっちゃ晩ごはんの写真をあげるので、noteにも。 今日はキムチ鍋でした!! 辛いのが食べたくて少し多めにキムチ鍋の素を入れたんですけど、ちょっとしょっぱくなってしまった笑 材料は大根・白菜・豆腐・えのき・ニラ・豚肉・キムチ鍋の素。 美味しかったです。

          コラボカフェ

          2020/7/12と7/23にミセスのコラボカフェに行きました。渋谷です。 ので!!写真を!載せさせてください!!! ロマンチシズム。めっちゃ美味しかった(*´﹃`*) In the Morning、Speaking。 In the Morningはめっちゃ朝食に食べたい。塩胡椒?が効いてた。 Speakingはかなりさっぱりしてて飲みやすかった。 青と夏。ビスケットが食べ難かったんだけど、こういうのってどう食べるのが正解なんだろう…? Love me, Love y

          コラボカフェ

          Theater

          ミセスのこと、なに書けばいいかあんま分かんなくなって感想とか書くようにします😇 考察はできないので感想! というわけでTheater。 ミセスが詰まったようなMVで…めっちゃ泣きそうになってしまった、、 僕は過去を振り返るのがめっちゃ好きなんですけど、そういう、色々あったんだなあっていう感じが… 僕はライブハウスでやってたミセスを知らないので、その頃のミセスを見てみたかったなあとかそういうのもある。。。 またライブ行きたいなあ… 行けるといいな。

          ミセスが休止したので

          2020/7/8、ミセスがフェーズ1の終了と活動休止を発表しました。 でも、フェーズ2が始まるまでの一時的なお別れです。 ミセスが戻ってくるまでの間、ミセスを待つために、noteを始めます。 …といっても普段の色々とか書きますけど!ミセスのことだけじゃなく色々書きます!僕のツイッターの延長みたいな感じで書いていこうと思うので、お暇なときにでもさらっと見ていただければ。

          ミセスが休止したので