一人分お料理のネック

ジャンクフード卒業を目指して、
作ったものを食べるように話してた
初心者さんたちは
皆一人分を作る人達でした。

例えば
竹輪は5本入りが最小単位のしか売り場にない。
でも使うのは3本。
2本がいつまでも冷蔵庫にある。

そういうのがお料理を億劫にさせてしまう。
今日、竹輪を輪切りにしたなら、
5本全部輪切りにして3本は使う。
残りの2本は冷凍する。
丸ごと冷凍すると、解凍してから切る。
↑これが結構面倒くさかったりします。
お料理した時に残った食材は
次のことを考えて小分けにして冷凍すると
次のモチベーションにも繋がります。


これは鶏ミンチの残りを冷凍にしたもの。
次に使いやすいように100gくらいに分けて冷凍してます。
一人分を作る人なら50gくらいに分けておくと楽かも。
メインの時は50g×2を使う。
煮物などには50g×1を使う。
それを一まとめにして袋に入れておく。

しめじは一度に半分くらい使う事が多いです。
使った残りもほぐして袋に入れて野菜は冷蔵庫。


お味噌汁の具材に困ったら
お鍋にポイするだけ!
すぐに使える野菜があるとお料理のハードルも下がると思います。

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