見出し画像

採蜜パーティー

今日は待ちにまったなごみほちゃん主催の採蜜パーティー!
中3男子にも体験させたくて、小5女子と3人で参加。


着いた時に、会いたいな〜と思ってた友に会えて、一気にテンションアップ!
お互い来ることを知らなかったのでびっくりしたけど、嬉しい想定外。幸先がよろしい。



今回は、ミツバチについての説明を受けた後、巣箱から取り出した蜂の巣に指を突っ込んで、ハチミツを味見するところから始まった。
これを採れたてと言わずして何と言おうか。

みんなが指を突っ込んだ後(笑)


その後、室内に入り、採蜜体験。
遠心分離機にかけて手作業でやるのだが、すぐに巣を突っ込むわけではないのだ。

蓋を剥がしているところ
これで準備完了
フラクタル構造の美しさは筆舌に尽くしがたい


セットして、ひたすら回す!
でもそれにもコツがいるのだ。
見た目より難しかった(笑)


分離したハチミツを濾す 
香りがものすごく濃くて、お花畑の中に埋もれているかのようだった


宝石みたいにキラキラ輝いていた
(撮ってあげるよと小さい子が撮ってくれた♡)


これを瓶詰めして完成!


子ども達だけじゃなく、大人も参加体験して、みんな楽しそうだった。
もちろん、私も楽しんだ!


体験以外にも世界中のハチミツの食べ比べもあったけど、ほんと全部味が違う。
(写真撮ってなかった〜)


そう、味が違うと言えば

巣枠全てが蓋されていたのは他のとハチミツの色が違っていた!
味見させてもらったけど、同じ巣箱とは思えないくらい味が違っていた!!



みんなでワイワイやってたらあっという間だけど、普段は一人でやっているそう。
それだけ、手間暇かかるものだから、ハチミツが高級品なのは当然だと思った。


そして、今回はパーティー
パーティーと言えば、おごちそうだよね。


お楽しみのランチは、本場スペインの方が作られたスペイン料理だったー

身体に優しい素材にこだわられた手料理
シェフのおふくろの味のパエリアや二種のピンチョス、ガスパチョじゃないスープ(名前忘れた)、秘伝レシピのアリオリソースにバスクチーズケーキなど

採れたてのはちみつも使われたものもあったりと、愛情いっぱいのお料理に心も身体も大満足。
全部美味しかった〜♡


最後に感想を言う場面があったけど、子ども達それぞれに感じたことがあったようで、
実際に体験することが大事と思っている私としては、体験させてあげることができて大満足!(笑)
なごみほちゃん、ありがと〜♡


来月も運がよければ、採蜜体験できるかも?!

https://smart.reservestock.jp/event_form/index/928936