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ホットクック備忘録

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ズボラな私の強い味方・ホットクックで作ったものと家族の評価をメモメモ。
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#子どもごはん

リピ確定! ホットクック「じゃがいものポタージュ」、子どもたちガブ飲み【レシピNo:311】

どんどん作ります、ホットクック料理。 今回は、公式レシピNo:011の「じゃがいものポタージュ」。 まだまだビギナーズラックなので、今回も基本はレシピに忠実に作ってみました。 材料を投入して… レシピNoを指定してGO! 調理スタートから30分くらいすると「追加の材料を入れてね〜」とアナウンスが流れるので、牛乳を入れてさらに調理6分で完成のアナウンス〜♪ 味見をすると、ちょっと頼りない感じだったので、塩(藻塩)とコンソメをチョチョイと追加して、10分再加熱。 で、

要改良→ホットクック「きのこチャウダー」、牛乳嫌いは☓だった【レシピNo:311】

ホットクックビギナーのわたしが3レシピ目に選んだのは、「きのこチャウダー」です。 この日は、チャウダーが似合う感じの肌寒さだったんです。 レシピに「ブナピー」とあって、「なぜ、ブナピーだけ商品名!? ブナピーを入れなくてはいけない意義はどこに!?」と思ったら、ホクト株式会社とのコラボメニューだったようです。納得〜! で、我が家にブナピーがなかったので、しめじ・エリンギをそれぞれちょっと多めに入れてみました。あと、冷凍庫にえのきがあったので、それもどかどか入れてみました。

リピ確定!ホットクック「豚の角煮」、なんでこんなに柔らか〜いの!?【レシピNo:068】

ホットクック生活になり数日。 いよいよ! 満を持して! 大好物の! 豚バラ料理に着手します。 メニューはもちろん「豚の角煮」みんな大好き「豚の角煮」豚バラは正義! これまでの煮込み料理は材料を全投入してスイッチオン、完成!というステップでしたが、豚の角煮の手順は大きく2つ。 1. 豚バラを脂抜きする 2. 豚バラを煮込む まず、豚バラブロックを食べやすい大きさにカットして(レシピには5cm角とありましたが、もうちょっと小さかったかも)、ホットクックに水・しょうが・長

要改良→ホットクック「豚バラ大根」、ベースは美味しいが我が家には甘すぎた【レシピNo:005】

ほぼ毎日稼働しています、ホットクック。 今日のメニューは、冷蔵庫に豚バラと大根があったので、そのままですが「豚バラ大根」に挑戦です! 準備も材料もシンプル簡単。 ただ、レシピにある「砂糖大さじ4」に緊張感が走ります。甘く作るのが好きなかぼちゃを煮るときも、これまで「大さじ4」もの砂糖を入れたことがありません。 でも、初回だし、基本はレシピに忠実にいきたいところなので…砂糖は、大さじ3(くらい)で挑戦しました。 あと、醤油も大さじ4でしたが、大さじ3くらいにしてみまし