味噌の仕込み
初めて、味噌作りの体験をしてきました。
今回は2.5キロの仕込み。
手作り味噌は添加物を入れることなく、塩分も調整でき、また時間をかけて自分の体に合った菌を発酵をさせることにより、腸内環境も整えてくれます。
今回はタッパーウェアwithの中村さんに下準備をしていただき、大豆から余分な水分を出さず、栄養価の高い味噌作りも手軽に行えました☆
合間に、黒豆の煮汁を使ったジュースも教えてもらいました。黒い汁にレモンを入れると、赤くなり、更にグラニュー糖で味を整えて、サッパリと優しいアセロラジュースのように変身しました☆
塩を変えるとまた味も変わるようです☆
次は試してみたい。
大豆もミキサーですりつぶす方法や、ミンチ機のような物で少し荒くつぶす方法もあり、色々と作り方によって、味に変化をつけれて、やはり手作りは楽しいなと感じました。
仕込んだので、一先ず4ヶ月ほど寝かせる予定です。
出来上がるまでに出汁も作れるようにしときたいと思います☆
味噌は腸内環境を整えたり、植物性タンパク質も豊富で
世界一の食材といわれてるようです☆
自律神経を整えるためには、腸内環境を整えることは大切になります。
仕上がりが楽しみです☆
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