新米をもりもり食べよう❗
夏の暑さが落ち着くと、
いよいよ「新米」の季節が到来!
旨みや甘みが強く、
ふっくらつやつやとした新米は、
それだけでごちそうですよね。
皆さま、こんばんは〜😊
焼き干し芋でございま〜す✌😄✨
本日は、そろそろ時期となります
「新米」について、でございます!!☝️🤓⭕
新米とは、
秋に収穫して年内までに精米・包装されたお米のことを言い、
9月から10月、
早いところでは8月から続々と店頭に並び始めます。
今回は、
新米特集として、
新米をもっとおいしく楽しむための炊き方やご飯のお供レシピをご紹介します。
Question:
せっかく新米をいただくなら、炊き方もこだわりたいですよね?
インターネットで調べたところ、
炊飯器で新米を炊く際のポイントは4つ。
Answer:
★水が澄むまで洗う必要はない。
★ザルに上げて長時間置かない。
★新米の水加減を一律に減らす必要はない。
★低温でじっくり浸水させてから炊飯すると、さらにおいしく。
どれもいつもの炊き方に少し意識するだけでできるので試してみてはいかがでしょう。
『ハラミで作る茄子味噌炒め』
※挽き肉を使用しません!
〜材料〜 1人分
サムジャン 大さじ3
豆板醤 小さじ1
胡麻油 小さじ半分
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
辣油 大さじ1
茄子 2本
ピーマン 2個
牛ハラミ 5切れ
塩胡椒 適量
ネギ 適量
醤油 適量
〜作り方〜
★サムジャン、辣油、豆板醤、胡麻油、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
★茄子に火が通るまでピーマンと一緒に塩胡椒で炒める。
★牛ハラミを加えてさらに炒める。
★牛ハラミに火が通ったら、大さじ1ほどのタレを加えて混ぜ合わせ、仕上げにネギと醤油
新米で「ご飯もりもり」食べる為のピリ辛の茄子と牛ハラミを味噌炒めに。
和食も良いけど濃くてピリ辛も新米に良く合います。
『秋鮭のにんにくバター焼き』
〜材料〜
鮭 3切れ
塩コショウ 少々
バター 10グラム
ニンニク チューブ3cmくらい
椎茸 2個
醤油 フライパン一回し
★1 秋鮭は塩コショウを降って30分程置いておく。
★2 フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、★1の秋鮭を皮を下にして焼く。
付け合わせの椎茸も焼く。
★3 皮がパリっと焼けて身の回りに火が通ってきたら、
裏返して蓋をして蒸し焼きする。
★4 5分くらい焦げないように気を付けて焼き、醤油を回し入れて馴染ませ出来上がりです。
コツ・ポイント
焦がさないように気を付けて焼きます。皮はパリっと身はふっくらです。
旬の秋鮭で新米に合いそうな味付にしてみました!
濃い味付けです。
もりもりたべて
新米のご飯を味わい尽くしてくださ〜〜〜い🩷😄✨(笑)
それでは、皆さま。
また次回〜✨✋))
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