花嫁修行1日目*きぬさや、甘煮、天ぷら

今日のお献立。

朝食
ごはん
カブのみそ汁(義姉作)
さつまあげの甘煮
浅漬け
鮭の塩焼き
レタス・新玉・きぬさやサラダ

昼食
ジンギスカン丼(義姉作)
マグロと鯛の甘煮
さつまあげの甘煮残り
ししゃも焼き残り
朝のサラダ残り

夕食
そば(そばつゆ義姉作)
たけのこの天ぷら
川海老と椎茸のかき揚げ
白魚の素焼き(出来合い)

今日のメモ。
・きぬさやの筋取り
新しいものはへたの部分だけとる。
煮物は料亭によっては下のぴろぴろを残す。
うちは両方とってよい。

・甘煮
煮酒を2センチほど鍋に入れて煮立たせる。
砂糖大さじ2杯くらい。
煮るものを入れて、しょうゆを適量。

・天ぷら
氷水に結構ダマ残るくらい薄力粉。
たけのこの方にも振って、あえる。
温度はすぐ上がってきたら高温、
中くらいから上がってきたら中温。
かき揚げは衣が少ないと素揚げになる。

おしまい

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