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なんてったって肉うどん
日曜日、盛岡の神子田朝市にいってきた。
朝5時から、月曜日を除く毎日開いている。
野菜、鮮魚、生花、きのこ、くだもの、
お惣菜、揚げ物、パン、スイーツ、
その場で食べられるものもだんだん増えてきた。
ひっつみ、大福、おでん、朝定食、ラーメンなどなど。
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5時ちょっと過ぎにいくと、
もう朝市から買い物を済ませて出てくる人たちもいる。
きまって花束を抱えている、たぶんご近所さん。
花のある暮らし。
釜石の100円マーケットでも、
生花が一番の人気商品。
花のある暮らし、豊かだなあ。
ビン詰めのうにを買った。
ひとビン900円。安い!
……と思ったら、内容は30gだった。
よく売られている牛乳ビンうにが150gで4,500円ぐらいだから、だいたい相場の値段か。
(今年はうにの実入りが少なくて、ひとビン5,000円以上するから、やっぱり安いか)
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肉うどんを食べた。
豚バラ肉をその場で煮て、
肉団子も入って、550円。
天かすではなく、ごぼ天バラも入れ放題。
出汁は煮干し、
うどんのコシは固くなく柔くなく中ごし、
ぱらぱらと唐辛らし、
しゅるると口に吸い込む、
肉汁が香ばし、
朝から美味し、いとをかし。
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