剥製師として
はじめまして。
今まで自分のサイト内で綴っていた「NOTE」のページを
より読みやすくするために移転いたしました。
気の向いたときに
ちょっとしたコラムや、お知らせなどを書いてゆこうと思います。
記念すべき1ページ目は
以前公開した記事です。
【剥製師として】
日本では剥製師という職に就くには
それは狭い門を通って、ひたすら修行をして、
厳しい依頼も受けて、食べて行かないといけません。
では、剥製師を名乗るには..
大学で生物学を学び、剥製標本の知識を持ち、
資格を取って、剥製で生計を立てること、
..と思われがちですが
日本で剥製師を名乗ること自体には明確な基準はありません。
だからといって、
私のようなネズミばっかりのへそ曲がりが
剥製師を名乗って本業の方に
迷惑がかかることがあってはならない。
私は極力、剥製師を名乗ることは避けてきました。
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ところが剥製を作ることを趣味だと言うと、
動物の死を扱うことを
娯楽で楽しんでいると思う方がいるようです。
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当初から、
身体を提供してくれた動物に
どうやって恩を返せるのかと頭を悩ませていました。
堂々と「剥製師」として、
丁寧な仕事をすることで恩を返せるのではないかと
最近はそういう風に考えています。
剥製師として - 2018.11.14
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