コーヒーの一口目ってとても美味しいですが、それ以降は口が慣れてしまって美味しさ半減です。一口目を何度も味わえるように口をリセットする方法はありますか?
(Quoraより、回答を転記。リクエスト回答)
回答リクエストありがとうございます^^
わかります。
ありますよね。二口目以降は割と惰性で口に運んでいるような。。
お水や炭酸水など、ベターな回答は既に頂いているようですので、
楽しむという観点で、珈琲屋観点での解消法をお伝えしますm(__)m
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まず最初に、カップに出された珈琲の味の変化を簡単にお伝えしておきます。
珈琲は、実は常に味が変わっています。特に時間経過と温度変化によるものです。
基本的には時間がたつほどに、軽やかで華やかな香りから逃げていき、
全体的に軽さが感じられない=「重い」珈琲に感じるようになっていきます。
また温度も私の現在の経験則ですが、(ホットの場合)
・65℃以上の温度帯
・60℃から40℃くらい
・40℃から常温
で味が明らかに変わります。
元が美味しい珈琲は40℃未満になったときに、渋みや妙な酸味を感じず、
丸みを帯びた味になります。(焙煎と抽出、そして豆の保管状態によります)
ということで、味そのものはちょっとずつ変化しているので、
一口目、二口目とゆっくり間を開けて飲んでいただくと
カップ全体と時間を楽しめる要素が増えてきます。
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ただご質問がリセットする方法なので、プロが行っているリセット方法を
ご紹介します。
①水を少し口に含む
⇒やや軟水の方がいいです。中硬水以上はそれ以降の味を変えてしまいます。
②塩なしのクラッカーを食べる
⇒合間に舌をリセットする方法の一つです。
③自分の服の袖やひじの内側を嗅ぐ
⇒一番リセットすべきは「鼻」なのですが、自分の体臭を嗅ぐことで
次の香りを明確に感じることが出来ます。
最後に、私個人がやっている方法です。
焙煎の講師をしているので、焙煎香の中、生徒さんの出してくれる珈琲を
嗅ぎ分けして評価しなければなりません。
そんな中で身に着いたのが、「意識だけで鼻と口をリセットする」です。
「香りと味を感じよう」と意識するだけで、前に口にしたものに関わらず
かなりニュートラル状態に戻せます。
慣れもあると思いますので、珈琲に口付けるたびにやるといいと思います。
(ちょっと、疲れますけど。。)
質問者様が無意識に、自然と味の違いが判る方になりたいのであれば、
お勧めの方法です^^
それではよい一日と珈琲を。
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