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【逸品紹介】10年以上お取り寄せしているようやく辿り着いた南高梅の梅干し

皆様、こんにちは!

梅干し、美味しいですよね。

先日、体調不良で食欲不振に。その時に身体が求めたのは、梅干しでした。
以前、コーヒーは体調のバロメーターとつぶやいたことがありますが、病気の時はあんなに好きなコーヒーを不思議と飲みたくないんです。その逆が梅干しです。

うちは、かれこれ10年以上取り寄せて常備している梅干しがあります。

梅干しには血液サラサラ効果やアンチエイジングなども期待できるそうですが、それはそれとして、自分の好みに合った梅干を食べたいというのが一番ですよね。なかなかデパートやスーパーなどその時々で様々な種類を買っては試したものの心から「美味しい!」と思える梅干しに出会ってこれませんでした。

私は「柔らかな塩味と酸味、梅本来の甘みと爽やかさ粒の大きさ」がある梅干しが好みです。はちみつ入り梅も多く出回っていますが、甘くするのではなく、果実に自然の甘みを感じるかどうかがポイントです。

「梅干しは酸っぱいものでしょ」

そういう意見もあると思いますが、減塩タイプの梅干しなら、甘いと感じるんです。炊きたてご飯とは最高ですし、お茶うけにしてもいいですし、そのままつい食べちゃったりもします。

せっかくですから、梅干しの一番贅沢な食べ方をご紹介しちゃいます。それは「日の丸弁当」です!!

日の丸弁当!


クックパッドにレシピが載っていてネタかと思いました。もはや日の丸弁当を知らない人がいる時代ってことですよね。お米の消費が減っているからでしょうか?

紀州いち梅本舗

今回ご紹介したのは、紀州いち梅本舗さん(https://1ume.jp/)の「風」。南高梅を使った梅干しです。塩分が6%のため、梅本来の甘味を感じることができます。激烈におすすめです。


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