これは、本当に食えるのか
勤務先のタルマーリーまで徒歩20分。
みんなはクルマで行きますが、わたしは両足しかないので、テクテク歩きます。歩きながら道の脇を見て、「ハーブとか育ってないかなー、タイムかローズマリーほしいなー」と、さがします。
ハーブは見つけられませんでしたが、よもぎらしきものは、見つけました。
しかし、本当にこれがよもぎなのか。
よもぎというものは、田舎にはたくさん、あちこちに生えていて、摘み放題だと聞きます。裏側に、白い毛が生えているとも聞きます。
これは、白い毛が生えている。うん。たくさん生えている。うん。
でも、確信が持てない。草もちもよもぎマフィンも大好きだし、韓国のよもぎ蒸しも好きなのに、生のよもぎに自信がもてない。
昔、友達と海釣りに行った時、釣りあがった魚を見て、なんなのか、さっぱりわかりませんでした。釣れたのは「ゴマサバ」だったのですが、自分ではゴマサバかマサバかの種類どころか、サバだとも判断できなかった。
そのくせ、「ゴマサバは福岡が美味しいよねー」とか言っちゃってる自分。
自分の食べているものを、自分で判断できない無知さに気づいてしまって、海の上でガッカリした記憶があります。
選んでいると思っていたんだけれど、見ていたのは、誰かが貼った商品ラベルの文字で、そのモノ自体は見ている振りして見てなかったんだなと。
だから、食べられる魚をわかる人、食べられる肉がわかる人、食べられる草をわかる人は、本当にかっこいいと思う。そんな料理人は大尊敬です。
せっかく摘んだよもぎらしきもの。
少しの間、握りしめていたけれど、やはり確信がもてず、野に放ちました。
わたしはまだまだです。
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